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2008.09.05
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たくさんの花が美しく咲いていた東慶寺ですが、途中から本格的に雨が降り出してしまい、あまり写真が撮れませんでした。(^^ゞ







シモツケ


すべて、
PENTAX K10D、Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、WB太陽光、MF

「東慶寺(とうけいじ)は、神奈川県鎌倉市山ノ内にある臨済宗円覚寺派の寺院である。山号は松岡山、寺号は詳しくは東慶総持禅寺と称する。本尊は釈迦如来、開基(創立者)は北条貞時、開山(初代住職)は覚山尼(かくさんに)である。

鎌倉幕府第9代執権北条貞時が、父北条時宗死去の翌弘安8年(1285年)、覚山尼を開山として建立した寺である。覚山尼は、北条時宗の夫人であり、貞時の母にあたる人物で、時宗の死後、出家して尼となった。

東慶寺は現在は男僧の寺であるが、明治36年(1903年)までは代々尼寺であり、尼五山の第二位の寺であった。後醍醐天皇の皇女用堂尼が5世住持として入寺してから当寺は地名をとって「松ヶ岡御所」と称せられ、格式の高さを誇った。江戸時代には、豊臣秀頼の娘で、徳川家康の養外孫にあたる天秀尼が20世住持として入寺している。

東慶寺は、近世を通じて「縁切寺(駆け込み寺)」として知られ、江戸時代、離婚請求権は夫の側にしか認められていなかったが、夫と縁を切りたい女性は、当寺で3年(のち2年)の間修行をすれば離婚が認められるという「縁切寺法」という制度があり、幕府公認の縁切寺として、江戸から多くの女性が東慶寺を目指した。」(Wikipediaより)

さてさて

さて、今日の晩御飯は、昨日のシチューの残りと親鳥串とレバー串を焼きました。

ワインは、ラングドックの赤です。そろそろかな~

力強く飲みごたえのあるワイン

CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES
CUVÉE MOURA LYMPANY 2001

コート デュ ルーション ヴィラージュ
キュヴェ ムラ ランパニー

メーカー:LES VIGNERONS DE PLANÈZES-RASIGUÈRES
      レ ヴィニュロン ド プラネーゼ ラジギュエール

葡萄品種:カリニャン60%、シラー20%、グルナッシュ・ノワール20%

格付け:CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES AC タイプ:フルボディ

輸入者:湊酒販 購入価格:1113円 購入店:お手軽ワイン館

2003年パリ農業コンクールで金賞を受賞し、さらに、アシェットワインガイドでも2つ星を獲得したワインだそうです。

グラスに注いだ途端、樽と熟した果実の甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジにほんのりオレンジ色が見える、艶やかで濃いめの深みのある血のような真紅色。

グラスに近づくと、ミルクチョコ、バニラ、コーヒー牛乳、キャラメルといったミルキーで甘い香りが強く感じられ、それと、ミント、煮詰めたプラム、カシスリキュール、ダージリン、ブルーベリージャムの甘く濃厚な香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、焦がした木、炒ったアーモンド、ローズマリー、セージ、タイム、クローブ、グレープフルーツ、焼いたオレンジ、ラベンダー、アメリカンチェリー、インク、パセリ、ヤマモモ、湿った土、生肉、鉄、リンゴの皮、ドライイチジク、ドライアプリコット、きのこの香りが感じられました。

余韻はとても長く、煮詰めたプラム、カシスリキュール、ブルーベリージャムの甘い香りがいつまでも漂い続けます。

力強くもきめ細かなタンニンで、とても滑らかでしなやかな舌触り。

柔らかな甘味はほんのりで、しっとりと落ち着いた果実味のおかげで最初の口当たりはまろやかなながらも、厚みがあって力強く余韻の長い酸味ときめ細かながらも力強いタンニンが後口をしっかり引き締め、がっしりと骨太でビターな味わいになっています。

ミネラルたっぷりで、まろやかなコクとぐーっと来るたっぷりの旨みがある豊かな味わいで、がっしりとしながらも粗野な感じではなく、ちゃんとバランス良くきめ細かさもあり、しっかりと楽しめる飲みごたえのあるとても美味しいワインです。

ピータンポイントは、95点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のジンファンデルは昨日と変わらずに美味しいままでした。

親鳥串とは両方とも同じくパパパパーンポイント94点のマリアージュだけど、キュヴェ・ムラ・ランパニーは脂多めの濃厚な部分がさらに相性良く、ジンファンデルはどんな部分でもとても良く合っていました。

レバー串とジンファンデルとは七味付きで合わせた方がさらに相性良く、ぐっとワインの厚みと旨み増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

レバー串とキュヴェ・ムラ・ランパニーを合わせると、ワインがまろやかになってぐっと旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ビーフシチューとジンファンデルは今日も最高に良く合っていて、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

キュヴェ・ムラ・ランパニーもシチューと合わせると、お互いがお互いを深め合い、パパパパーンポイント100点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

シチューに合わせるワインを入れるともっと良い相性になるのでそれぞれのワインで試してみたんですが、キュヴェ・ムラ・ランパニーはシチューに入れてもシチュー自体そんなに美味しくならないし、かえって相性が悪くなってしまいました。

ジンファンデルの方は入れるとぐーっとシチューが美味しくなり、相性の方もさらに良くなりました。

ジンファンデルのたっぷりの果実味と甘酸っぱさが、シチューの美味しさを引き立ててくれたのかもしれないですね。(^-^*)

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Last updated  2008.09.07 19:55:10
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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