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2008.09.06
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カテゴリ:イタリア

休みの日はだいたい遅くまで寝ている我が家ですが、久しぶりにコメダ珈琲店のモーニングへ行きたくなって、何とかがんばってぎりぎりに行ってみました。(^▽^*)

やっぱり喫茶店のトーストは美味しいな~♪


私はいつものブレンドコーヒー


主人はアイスコーヒー


そして、久しぶりのシロノワール


う~ん、やっぱり甘いわ~。私は2切れで精いっぱいで、あとは主人のお腹の中へ消えて行ってしまいました。(^^ゞ

せっかく早起きしたので、ついでに春日井へドライブしてきました。(^-^)

こちらの外気温は28℃だけれど、春日井の方は夏の暑さの32℃。山の中にある分、やはりこちらは涼しいんですね。

お昼は春日井の五右衛門へ。

セットのミニサラダ。


セットのスープ


私は、海老とアボガドとフレッシュハーブのジェノバ風


主人は、カニと海老ときのこのクリームソース


食後の主人の飲み物は、アイスロイヤルミルクティーフロート


デザートは、完熟マンゴープリン 2層仕立て


私は、コーヒー


そして、バナナチョコモンブラン


美味しいランチでお腹いっぱいになった後は、ちょっと春日井サティへ寄ってみました。ここは近所のお店よりヱビスの500mlが1ケースあたり1000円も安いんです。おかげで主人の楽しみは奪われずに済みました。(^-^*)

そして、アスティのガソリンを入れにいつものスタンドへ寄ったら、嬉しいですね~、下がったとは聞いていたけれど、一気に10円も安くなって165円です。このままもっと下がってくれると嬉しいな~♪(*^^*)

とはいえ、満タン44リットル入れたら7000円以上、相変わらずお財布に痛いことには変わりません。(^^;ゞ

さて、今回のアスティの燃費は、リッター16kmでした。夏場は1割下がるとしても、こんなガソリン高のご時世でアスティの燃費の良さには本当に大助かりです♪(*^^*)

ところで、今日の写真は皆ACCURA DIAMATIC 35mm F2.8で、コメダ珈琲の写真は絞り開放で、五右衛門の写真はF4です。(^-^)

最短撮影距離25cmとかなり寄れて、色合いもとても良く、ボケ具合もなかなかで、開放からシャープできっちりとした写りと安い割になかなか良いレンズのACCURA君はずっと素性が分からない謎のレンズだったんですが、最近また調べ直したら、ようやく少しだけ謎が解明されたんです。

日本では相変わらずあまり出回っていないようで日本語のサイトだと一番に私のサイトが出てきてしまいますが、輸出されたレンズなので外国のサイトで調べるとたくさんヒットして、ようやくeBayで出品されているACCURA君を発見しました。(^▽^)

外観は全く同じだけどそれにはYSと書いてあり、それを基に調べてみるとどうやらSpiratoneというブランドのレンズと同じくアメリカの商社向けにOEM生産されたシグマのレンズらしいと分かったんです。(^-^*)

さらに調べてみると、日本にはDIAMATICがつかないACCURAだけの名前のシグマのレンズなら出回っているようですね。(^-^)

まあ相変わらず確かな話ではないんですが、かなりすっきりです。\(^▽^)/

この前トップカメラでACCURA君を見かけましたし、ご興味がある方はぜひどうぞ~。なかなか良いレンズですよ。(^▽^*)

さて、今日の晩御飯です。

くじらベーコン

どんな味だろうと好奇心で買ってみたんですが、脂っこくてちょっと好みじゃなかったです。(^^ゞ

鶏ささみでたたき


鹿児島産鰻蒲焼き

ワインは、イタリア・ピエモンテ州のワインを飲みました。美味しいかな~

エレガントに熟成したワイン

NEBBIOLO D'ALBA TAVOLETO 2001
ネッビオーロ ダルバ タヴォレート

生産者:TENUTA CARRETTA
      テヌータ カレッタ

産地:ピエモンテ州 葡萄品種:ネッビオーロ 格付け:NEBBIOLO D'ALBA D.O.C.

輸入者:エノテカ 購入価格:1649円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

グラスに注いだ途端、熟したワインの甘く魅力的な香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジに濃い茜色が見える、艶やかでしっとりとした深みのあるやや濃いめのガーネット色。

グラスに近づくと、アールグレイ、バラのドライフラワー、カシスリキュール、生肉、ブラックチェリー、赤スグリ、オレンジピール、スミレの花、コーヒー、カカオ、ミント、ローリエ、カラメル、ミネラル、タバコ、バルサミコの甘くしっとりとした香りが華やかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、フランボワーズ、クランベリー、ドライアプリコット、バジル、ナッツ、オレガノ、湿った土、森の下草、ヤマモモ、トリュフ、マロン、バニラの香りが感じられました。

余韻は素晴らしく長く、アールグレイ、バラのドライフラワー、カシスリキュール、オレンジピールの甘い香りがいつまでも心地良く漂い続けます。

しっとりときめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと柔らかで滑らかな舌触りで、優しく舌の上を流れてゆきます。

まろやかなコクがあり、ミネラルも感じられます。

きめ細かくすっきり引き締まった力強く切れの良い酸味と、しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくこなれた優しく柔らかな甘味がバランス良くきれいに一つに溶け合い、じっくりと広がってゆくだしの効いた旨みとともに豊かで深みのある味わいを作り出しています。

熟成によりしっとりとしたエレガントさと気品ある佇まいを身につけたとても素敵なワインです。

ピータンポイントは、97点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のキュヴェ・ムラ・ランパニーは、昨日よりしっとりと深み増し、はるかに美味しくなっていました。

くじらベーコンとネッビオーロはなかなか合っているぐらいでした。

くじらベーコンとキュヴェ・ムラ・ランパニーと合わせると、ぐーっとワインのコクと旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

鶏ささみとキュヴェ・ムラ・ランパニーはそのままだとなかなか合っているぐらいだけど、三つ葉付きで合わせるとぐっと良く合うようになり、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪

ネッビオーロと鶏ささみは三つ葉なしの方が良く合い、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

鰻蒲焼きとキュヴェ・ムラ・ランパニーはそのままでも、ぐっとワインの味締まって旨み増してポイントが出るほどとても良く合っているけれど、山椒付きで合わせると最高に良く合うようになり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ネッビオーロと鰻蒲焼きは山椒なしで合わせた方が相性良く、ぐっとワインがまろやかになってコクと旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

やっぱりマリアージュは、ハーブの使い方も大切なキーポイントですね。(^-^*)

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Last updated  2008.09.08 17:26:18
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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