グラスに注いだ途端、熟したワインの甘く魅力的な香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジに濃い茜色が見える、艶やかでしっとりとした深みのあるやや濃いめのガーネット色。
グラスに近づくと、アールグレイ、バラのドライフラワー、カシスリキュール、生肉、ブラックチェリー、赤スグリ、オレンジピール、スミレの花、コーヒー、カカオ、ミント、ローリエ、カラメル、ミネラル、タバコ、バルサミコの甘くしっとりとした香りが華やかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、フランボワーズ、クランベリー、ドライアプリコット、バジル、ナッツ、オレガノ、湿った土、森の下草、ヤマモモ、トリュフ、マロン、バニラの香りが感じられました。
余韻は素晴らしく長く、アールグレイ、バラのドライフラワー、カシスリキュール、オレンジピールの甘い香りがいつまでも心地良く漂い続けます。
しっとりときめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと柔らかで滑らかな舌触りで、優しく舌の上を流れてゆきます。
まろやかなコクがあり、ミネラルも感じられます。
きめ細かくすっきり引き締まった力強く切れの良い酸味と、しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくこなれた優しく柔らかな甘味がバランス良くきれいに一つに溶け合い、じっくりと広がってゆくだしの効いた旨みとともに豊かで深みのある味わいを作り出しています。
熟成によりしっとりとしたエレガントさと気品ある佇まいを身につけたとても素敵なワインです。
ピータンポイントは、97点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のキュヴェ・ムラ・ランパニーは、昨日よりしっとりと深み増し、はるかに美味しくなっていました。
くじらベーコンとネッビオーロはなかなか合っているぐらいでした。
くじらベーコンとキュヴェ・ムラ・ランパニーと合わせると、ぐーっとワインのコクと旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
鶏ささみとキュヴェ・ムラ・ランパニーはそのままだとなかなか合っているぐらいだけど、三つ葉付きで合わせるとぐっと良く合うようになり、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪
ネッビオーロと鶏ささみは三つ葉なしの方が良く合い、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
鰻蒲焼きとキュヴェ・ムラ・ランパニーはそのままでも、ぐっとワインの味締まって旨み増してポイントが出るほどとても良く合っているけれど、山椒付きで合わせると最高に良く合うようになり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ネッビオーロと鰻蒲焼きは山椒なしで合わせた方が相性良く、ぐっとワインがまろやかになってコクと旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
やっぱりマリアージュは、ハーブの使い方も大切なキーポイントですね。(^-^*)