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2008.09.07
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カテゴリ:ニュージーランド

この前の東京旅行で手に入れた、Kenko MC SOFT 85mm F2.5、8000円でした。


レンズ構成3群3枚、最短撮影距離80cm、絞り羽根枚数13枚、レンズ重量330g(実測)、最小絞りF8、フィルタ径φ52mm、定価は29800円のものだそうです。

マウント交換型のため、同社製の各種マウントに付け替えることで、ニコンやキヤノンなど、いろいろな35mm一眼レフに付けられるようになっているそうで、私が買ったレンズにはM42マウントが付いていました。(^-^)

マウントはM42で、

リアキャップはタクマー用、


そして、Nikonの真鍮製UVフィルターが付いているのを見て、


前の持ち主さんも私と同じようにレンズでけっこう遊んでいる人なのかな~、なんて思って、ちょっと親近感が湧いてしまいました。(^-^*)

さて、このレンズは絞り羽が13枚なので、ほぼ最小絞りまで綺麗な円形を保ちます。


後玉はこんなに奥深く、ブロワーで吹き飛ばすぐらいしか掃除ができません。(^^ゞ


絞り値でソフト量を調整するタイプで、ソフトフォーカス効果の大きいF4までは1/3EV単位で細かく絞り値を設定出来るというなかなかきめ細かな設計になっています。(^-^*)

F2.5から次は、F2.8、F3.2、F3.5と細かく設定することができます。


ソフト量の変化はこんな感じです。(^-^)

絞りF2.5


絞りF2.8


絞りF3.2


絞りF3.5


絞りF4


いろいろ使ってみると、F3.5とF3.2辺りで使うのが程よく好みのソフト感が得られるようです。^^

MFながらピントの山はつかみやすく、明るいレンズなので室内のちょっと暗めのところでも楽に使えます。(^-^)

最短が80cmなのでテーブルフォトにはちときついですが、食べ物をとても美味しそうに撮ることができます。(^-^*)


絞りはみんなF3.5です。(^^)







店のクーラーが止まってしまうほどひどい雷と土砂降りだったんですが、ソフトレンズで写すとあまり雨の強さを感じないですね。(^^ゞ



もう少しソフトレンズの写真を。^^

キバナコスモス

ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/640、WB太陽光、ISO100、MF

花虎ノ尾

ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/500、WB太陽光、ISO100、MF


ちゃんと芯がありながら柔らかなボケを見せ、優しいソフトフォーカスの写りがとても美しく素敵ですね。(*^^*)

このレンズで秋の野の花や風景を写すと、とても素敵な秋の光景を描き出してくれそうですね。また、秋空の良いお天気の下、このレンズと一緒にお散歩するのがとても楽しみです。(^-^*)

さて、今日の晩御飯です。

ニュージーランド産骨付きラム、奥美濃古地鶏ささみ、黒豚もも肉で焼肉

ワインは、ニュージーランドの8年物の赤ワインを飲みました。飲みごろかな~

素敵に熟成したワイン

ESTATE SELECTION MERLOT CABERNETS 2000
エステート セレクション メルロ カベルネ

メーカー:SILENI ESTATES
      シレニ エステーツ

葡萄品種:メルロ60%、カベルネ・フラン32%、マルベック5%、カベルネ・ソーヴィニヨン3%

産地:北島ホークス・ベイ タイプ:ミディアムボディ

輸入者:エノテカ 購入価格:1680円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

グラスに注いだ途端、キャラメル、バニラ、良く熟した果実などの甘く濃厚な香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジにほんのりオレンジ色が入る、しっとりと艶やかで深みのある濃いめの鮮やかな真紅色。

グラスに近づくと、ミント、オレンジマーマレード、カシスリキュール、ミルクキャラメル、アーモンド、煮詰めたプラム、ブラックチェリー、バニラ、生肉、なめし皮、タバコ、クローブ、アールグレイ、桑の実、ミネラル、ミルクチョコ、コーヒーリキュールの甘く濃縮感たっぷりの香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、ラベンダー、バラのドライフラワー、湿ったウ土、ブルーベリージャム、森の下草、トリュフ、ローズマリー、ローリエ、タイム、セージ、アプリコットジャム、ドライイチジク、杉の香りが感じられました。

余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、ブルーベリージャム、煮詰めたプラム、オレンジマーマレードの甘い香りが心地良くいつまでも終わることなく漂い続けます。

しっとりと落ち着いてきめ細かにこなれた柔らかなタンニンで、とても滑らかでしっとりと柔らかく舌の上を流れて行き、たっぷりのミネラルも感じられます。

きめ細かですっきりと引き締まって余韻の長いエレガントな酸味に、ふっくらとしてしっとりとしたたっぷりの果実味と、まろやかでコクのある甘味、そして、ぐーっとくる深みのある旨みがバランス良くきれいに溶け込み、すっきりと引き締まったふっくら厚みがあって柔らかで豊かで深みのある味わいを作り出し、まるで上級ボルドーのように、しっとりとしてきめ細かく、エレガントさと気品すら感じられるとても素晴らしく美味しく熟成したワインです。

相変わらずどの辺りかはっきり分からないけれど、サンテステフとかの上級ボルドーワインに良く似ている気がしますね。う~ん、これはすごい!ピータンポイントは、98点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のネッビオーロは、昨日よりしっとりと落ち着き、もっと美味しくなっていました。

ラム肉とネッビオーロを合わせると、ぐっとワインの旨みとコクと力強さ増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

シレニとラム肉を合わせると、もう何も言えないぐらい文句なしの、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

黒豚とネッビオーロを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

黒豚とシレニはセージ付きで合わせると、ワインの香り華やかになり、旨み増して、こちらもパパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ささみとネッビオーロは三つ葉付きで合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

ささみとシレーニは三つ葉なしで合わせると、ぐーっとワインのコクと旨みと力強さ増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

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Last updated  2008.09.08 18:16:37
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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