グラスに注いだ途端、キャラメル、バニラ、良く熟した果実などの甘く濃厚な香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジにほんのりオレンジ色が入る、しっとりと艶やかで深みのある濃いめの鮮やかな真紅色。
グラスに近づくと、ミント、オレンジマーマレード、カシスリキュール、ミルクキャラメル、アーモンド、煮詰めたプラム、ブラックチェリー、バニラ、生肉、なめし皮、タバコ、クローブ、アールグレイ、桑の実、ミネラル、ミルクチョコ、コーヒーリキュールの甘く濃縮感たっぷりの香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、ラベンダー、バラのドライフラワー、湿ったウ土、ブルーベリージャム、森の下草、トリュフ、ローズマリー、ローリエ、タイム、セージ、アプリコットジャム、ドライイチジク、杉の香りが感じられました。
余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、ブルーベリージャム、煮詰めたプラム、オレンジマーマレードの甘い香りが心地良くいつまでも終わることなく漂い続けます。
しっとりと落ち着いてきめ細かにこなれた柔らかなタンニンで、とても滑らかでしっとりと柔らかく舌の上を流れて行き、たっぷりのミネラルも感じられます。
きめ細かですっきりと引き締まって余韻の長いエレガントな酸味に、ふっくらとしてしっとりとしたたっぷりの果実味と、まろやかでコクのある甘味、そして、ぐーっとくる深みのある旨みがバランス良くきれいに溶け込み、すっきりと引き締まったふっくら厚みがあって柔らかで豊かで深みのある味わいを作り出し、まるで上級ボルドーのように、しっとりとしてきめ細かく、エレガントさと気品すら感じられるとても素晴らしく美味しく熟成したワインです。
相変わらずどの辺りかはっきり分からないけれど、サンテステフとかの上級ボルドーワインに良く似ている気がしますね。う~ん、これはすごい!ピータンポイントは、98点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のネッビオーロは、昨日よりしっとりと落ち着き、もっと美味しくなっていました。
ラム肉とネッビオーロを合わせると、ぐっとワインの旨みとコクと力強さ増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
シレニとラム肉を合わせると、もう何も言えないぐらい文句なしの、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
黒豚とネッビオーロを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
黒豚とシレニはセージ付きで合わせると、ワインの香り華やかになり、旨み増して、こちらもパパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ささみとネッビオーロは三つ葉付きで合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
ささみとシレーニは三つ葉なしで合わせると、ぐーっとワインのコクと旨みと力強さ増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)