PENTAX K10D、Super-Multi-Coated Takumar 28mm F3.5
1枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/2000、AWB、ISO100、MF
2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/100、WB太陽光、ISO100、MF
3、4枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/60、WB太陽光、ISO100、MF
5、6枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/40、WB太陽光、ISO100、MF
7枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/250、WB太陽光、ISO100、MF
今日の晩御飯は、国産牛もも肉、国産豚切り落とし、水菜、キャベツで鍋
ワインは、ニュージーランドの白ワインです。
ESTATE SELECTION THE CIRCLE SEMILLON 2003
エステート セレクション ザ サークル セミヨン
メーカー:SILENI ESTATES
シレーニ エステーツ
産地:北島ホークス・ベイ 葡萄品種:セミヨン タイプ:辛口輸入者:エノテカ 購入価格:1711円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン
深いきらめきを見せる澄み切った見事な黄金色。グラスに近づくと、程よいシェリーの香り、ライム、蜂蜜、ローズマリー、タイム、レモン、グレープフルーツ、カシューナッツ、金木犀、花梨、バジル、チャービル、ミネラル、シトラス、マロン、オレンジの花の甘く華やかな香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、溶かしバター、きのこ、バニラ、コンポートした白桃、コンポートした洋梨、アプリコット、マンゴー、ライチ、パッションフルーツ、パイナップルの南国の華やかな香りが感じられました。 余韻はとても長く、グレープフルーツ、パイナップル、アプリコット、ライム、レモン、いろんなハーブ、蜂蜜の甘く爽やかな香りがいつまでも心地良く華やかに漂います。 柔らかでまろやかでたっぷりの果実味と、とろりとコクがある優しい甘味が、すっきり引き締まった繊細で柔らかな酸味の中にバランス良くきれいに溶け込んでいます。 とろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、ミネラルもたっぷり。 深みのある旨みもあり、程よく熟成ししっとり落ち着いた風情が心地良く、きめ細かで繊細さも感じられるとても美味しいワインです。 きれいに熟成したブルゴーニュの白にも何だか似た雰囲気が感じられます。ピータンポイントは97点ですね♪\(^▽^)/ さて、金曜日に開けたシャトー・ダム・ド・ゴンボーは、開けた時と風情が全く変わり、素晴らしく美味しそうな香り漂い、トリュフの香りも出てきているし、ぐっと味落ち着き深み増し、旨みと厚みと力強さも増し、今ならピータンポイント97点が出るほど美味しくなっていました。(^▽^*) 牛肉とダム・ド・ゴンボーを合わせると、ワインの香り引き立ち、お互いの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ セミヨンと牛肉はそのままより水菜と一緒に合わせた方がとても良く合っていて、ワインまろやかになり、ぐーっと旨み深まって、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪(*^▽^*) ダム・ド・ゴンボーと豚肉もそのままより水菜と一緒に合わせた方がとても良く合っていて、ワインまろやかになり、ぐーっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*) 豚肉とセミヨンも水菜と一緒に合わせた方がとても良く合っていて、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ ニュージーランドの白も、程よく熟成させるととても美味しくなりますね。(^-^*) |
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