エッジに明るいオレンジ色が見える、艶やかで深みのある濃いめのガーネット色。グラスに近づくと、カシスリキュール、バニラ、アールグレイ、ドライフラワー、砂糖漬けチェリー、ブルーベリージャム、カカオ、タバコ、黒胡椒、ミネラル、クローブ、ブラックチェリーの甘く優しい香りが柔らかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、コーヒー、焦がした木、桑の実、オレンジピール、ドライアプリコット、ドライイチジク、インク、干し葡萄、ドライプラム、生肉、ローズマリー、ローリエ、ナッツ、きのこ、オレガノ、鉄、イチゴジャムの香りが感じられました。
余韻はとても長く、カシスリキュール、生肉、黒胡椒、クローブ、オレンジピール、ドライイチジクの甘くスパイシーな香りがほんのりと漂い続けます。
力強くもきめ細かなタンニンで、しっとりとしなやかで滑らかに舌の上を滑り落ちて行き、たっぷりのミネラルも感じられます。
きめ細かくすっきり引き締まった力強く余韻の長い酸味に、ふっくらとしてたっぷりの果実味とまろやかでとろりとコクのある甘味がバランス良く溶け込み、ふっくら厚みがあってかつ程よく引き締まり、まろやかで程よく甘酸っぱく、口当たりの良い飲みやすい味わいになっています。
まろやかなコクとたっぷりの旨みもあり、なかなかきめ細かさもあって程よく飲みごたえのある美味しいワインです。
この価格でこの味わいなら、ピータンポイントは、84点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のクロード・ラ・シャペルは、相変わらず杉の香りたっぷりのまずい味わいのままでした。
クロード・ラ・シャペルはケイチャンと合わせると、味噌の香りが杉の香りをマスキングしてくれてびっくりするぐらい香りが気にならなくなり、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント93点の驚きのマリアージュになり、見事きれいに飲み干すことが出来たのでした♪ヽ(*'0'*)ツ
コトー・デュ・ラングドックとケイチャンを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
コトー・デュ・ラングドックとイカは変化なし、中トロは意外となかなか合っているぐらいの相性でした。
コトー・デュ・ラングドックと他の刺身はどれも素晴らしく相性が良く、サーモンとはわさびありで98点、まぐろとはわさびなしで96点、カジキはわさびなしで97点、たいらぎ貝とはわさびなしで93点、帆立とはわさびありで95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
昨日のまずいワインでちょっと自信喪失、火事、おやじ、だったんですが、今日はちゃんと美味しいワインと美味しいマリアージュいっぱいで見事復活となったのでした♪(^▽^*)