ワインスペクテーター89点。絶妙なブレンドののち、21ヶ月アメリカンオーク樽で熟成させたものだそうです。カリフォルニアで2001年は、カベルネ・ソーヴィニヨンにとってはここ20年で最も偉大な年となったんだそうです。
グラスに注いだ途端、カラメルプリンの甘く香ばしい香りが辺りいっぱいに広がりました。
微かにオレンジ色が見えるぐらいでエッジまでほとんど赤く染まる、艶やかで血のようにとっぷりと深く濃く鮮やかな真紅色。
グラスに近づくと、檜、カシスリキュール、バニラ、カラメルソース、クローブ、ミント、オレンジピール、ミルクチョコ、カルーアミルク、タバコ、ココア、ブルーベリージャム、蜂蜜、煮詰めたプラム、シナモン、ドライイチジク、干し葡萄の甘く濃縮感たっぷりの香りがどっしりと香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、焦がした木、天津甘栗、カシューナッツ、アプリコットジャム、クランベリーソース、タイム、インク、ローズマリー、セージ、鉄、土、きのこ、アールグレイ、ドライフラワー、コンポートしたアメリカンチェリーの香りが感じられました。
余韻はとても長く、カラメルソース、バニラ、コンポートしたアメリカンチェリー、煮詰めたプラム、ミルクチョコの甘い香りがワインの甘さとともに漂い続けます。
とてもきめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと柔らかで滑らかに舌の上を流れてゆきます。
すっきりと引き締まったきめ細かで穏やかな酸味より、ふっくらとしてたっぷりの果実味とまろやかでコクたっぷりの甘味が少々前に出ていて、香りとともに少々甘めの印象を強くしています。
まあ、旨みはたっぷりあるし、きめ細かさはないけれどバランスは悪くなく、とても気軽に楽しめる味わいで、口当たり柔らかで甘めの飲みやすいワインが好きな人には受けそうなワインです。
さて、昨日のドメーヌ・ド・カントペルドリは、昨日より旨み増してもっと美味しくなっていました。
親鳥串とドメーヌ・ド・カントペルドリを合わせると、ぐっとワインの香り引き立ち、力強さと旨み増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
カベルネ・ソーヴィニヨンと親鳥串を合わせるとなかなか合っているけれど、鶏の繊細さを壊してしまうような気がしました。
ラム肉とドメーヌ・ド・カントペルドリを合わせると、マスタードソースとワインが素晴らしく良く合うし、ぐーっとワインの香り華やかになって、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ラム肉とカベルネ・ソーヴィニヨンを合わせると、ぐっとワインの旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ