柴又帝釈天の彫刻第2弾は、たっぷり獅子づくしです。(^-^*)
これだけ獏です。
よく似たのに象があるんですが、耳の大きさで見分けるんだそうです。d(^^)
後はみんな獅子です。(^-^)
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すべて、
PENTAX K10D、TAMRON SP 90mm F2.5(52BB)
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.5、ISO100、WB太陽光、MF
Photoshop Elementsにてレベル補正
さて、今日の晩御飯です。
京都薄揚げ、パプリカ、三つ葉、水茄子の炒め物
へんじんもっこのあら挽きチョリソー・ロングウインナー
アメリカンビーフカルビで焼肉
それと、親鳥串と鶏レバー串も焼いて、塩でいただきました。
ワインは、突然、肉肉しいワインが飲みたくなったので、南フランスの赤ワインを開けました。
DOMAINE LA GALINE MINERVOIS 2004
ドメーヌ ラ ガリーヌ ミネルヴォワ
生産者:VIGNOBLES LORGERIL
ヴィニョーブル ロルジュリル
葡萄品種:シラー80%、グルナッシュ20% 格付け:MINERVOIS AC輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:912円 購入店:ヴェリタス
コルクを抜いた途端、南のワインらしいスパイシーでスモーキーな香りがふわりと飛び出してきました。エッジが可愛らしいピンク色に染まる、艶やかで深く濃い暗めの真紅色。 グラスに近づくと、クローブ、すり潰したばかりの黒胡椒、生肉、タバコ、インク、なめし皮、カシスリキュール、ドライイチジク、オンレジピール、カカオ、シナモン、コンポートしたアメリカンチェリー、ミネラル、ブルーベリージャム、桑の実、煙の甘くスモーキーでスパイシーな香りがどっしりと香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、きのこ、ナッツ、ローズマリー、オレガノ、タイム、ローリエ、湿った土、クランベリーソース、ドライプラム、干し葡萄、ミント、杉、ヤマモモ、ドライアプリコット、天津甘栗、焦がした木の香りが感じられました。 若々しく力強いタンニンたっぷりの舌が染まりそうなぐらいの濃さで、がっしりと引き締まった厚みがあって力強い酸味がタンニンとともに、がっしり骨太で筋肉質な飲みごたえのある味わいを作っています。 その酸味の中に、ふっくらとしたたっぷりの果実味と、まろやかでコクのある甘味がバランス良く溶け込みまろやかな味わいを作り、旨みもたっぷりで、力強いだけじゃなくなかなかきめ細かさもちゃんとあるとても美味しいワインです。 ピータンポイントは、91点ですね♪\(^▽^)/ さて、野菜炒めと合わせると、ワインの味引き締まり、旨み増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ チョリソーと合わせると、チョリソーの辛さがワインのまろやかさと旨みをぐーっと深め、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*) カルビと合わせると、ぐーっと力強さと旨み増し、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 親鳥串と合わせると、ワインの力強さと旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(o^∇^o) 鶏レバー串と合わせると、ワインのまろやかさと旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ それと、食後にわたしのお菓子箱 果子乃季の「濃厚とろけるショコラオランジュ」をおやつに食べました♪(^▽^*) とろり濃厚なショコラに甘酸っぱいオレンジピールが美味しいアクセントになっていて、あっという間にぺろりと食べてしまうぐらい美味しかったです。(*^^*) 濃厚なので一日に1個だけにしてください、と書いてあったのですが、確かに、1個で十分甘いものを食べたい気分を満たしてくれるショコラでした。(^-^*) 試しにワインを合わせてみたんですが、パパパパーンポイント100点のびっくり本日最高のマリアージュになったのでした♪(*´∇`*) |
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