PENTAX K10D、VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/320、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯です。
甜麺醤入りおくら、キャベツ、京都薄揚げのピリ辛野菜炒め
それと、アメリカンビーフカルビで焼肉をしました。
ワインは、キャンティを開けました。
DUCA DI SARAGNANO CHIANTI 2004
ドゥーカ ディ サラニャーノ キャンティ
メーカー:ENOGEST
エノジェスト
葡萄品種:サンジョヴェーゼ85%、その他15% 格付け:CHIANTI D.O.C.G. タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
エッジに暖かなオレンジ色が見える、艶やかで透き通ったやや濃いめの鮮やかなガーネット色。グラスに近づくと、カシスリキュール、生肉、フランボワーズ、ブラックチェリー、オレンジピール、イチゴジャム、すみれ、クローブ、タバコ、コーヒー、ドライフラワー、金木犀、蜂蜜、カカオ、バニラ、ブルーベリージャムの甘酸っぱくほんのりスモーキーな香りが優しく香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、巨峰の皮、きのこ、なめし皮、オレガノ、ローリエ、アーモンド、赤スグリ、グミ、土、シナモン、ダージリンの香りが感じられました。 余韻は長めで、カシスリキュール、ブルーベリージャム、オレンジピール、イチゴジャムの甘酸っぱくチャーミングな香りがふわりと心地良く漂い続けます。 少し軽やかだけどとてもきめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと優しく柔らかな舌触り。 少し強めながらすっきりと引き締まった軽やかな酸味が口中をさっぱりとしてくれとても心地良く、その後に、ふっくらとした果実味と、まろやかで程よくコクのある甘味が感じられまろやかな味わいを作り、だしの効いた旨みもしっかりあり、なかなかきめ細かさもあって、気軽な味わいながらなかなかちゃんと楽しめる花丸印ワインです。 ピータンポイントは、86点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のモンテスは、昨日よりまろやかさ増してもっと美味しくなっていました。 野菜炒めとモンテスを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ キャンティと野菜炒めを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ カルビとモンテスを合わせると、お互いの旨みとコクを深め合い、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*) キャンティとカルビを合わせると、ぐっとワインの厚み増し、香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ それと、わたしのお菓子箱果子乃季の「ザッハトルテ」を食後に食べました。(*^^*)
濃厚でぎっしりとチョコが詰まったとても食べ応えがあるケーキで、ちょっと苦味も効いているので案外甘ったるくなくぺろりと食べれちゃうとても美味しいケーキでした。(^-^*) |
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