ひっそりとした落ち着いた輝きを見せる、澄み切った柔らかで優しい雰囲気の少し赤みがかった淡いクリームイエロー。グラスに近づくと、レモン、ライム、すだち、グレープフルーツ、ミネラル、花の蜜、青リンゴ、夏ミカン、八朔、シトラスの爽やかな香りが優しく香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、ネーブルオレンジ、金柑、コンポートした白桃、バニラ、マスカット、チャービル、ローズマリー、オレガノ、温州みかん、梨、ヨーグルト、ほんのり吟醸香、ミルク、パッションフルーツ、メープルシロップ、溶かしバターの香りが感じられました。
余韻はとても長く、ライム、レモン、温州みかん、八朔、ネーブルオレンジなどの柑橘系果物の甘酸っぱい香りが爽快に漂い続けます。
溶かしバターのようなとろりとしたコクがほんのり感じられるまろやかな味わいで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。
柑橘系果物をそのままかじったようなクリーンで軽快に引き締まった酸味がまず感じられ、その後に、ふっくらとしたたっぷりの果実味と、良く熟した果実をそのままかじったような自然な感じが心地良いまろやかな甘味が感じられ、すっきり爽やかでかつ、ふっくらまろやかで飲み口良く親しみやすいほんのり甘口の印象になっています。
深みのある旨みもたっぷりで、親しみやすい味わいながら繊細さときめ細かさもちゃんと感じられるとても美味しいワインです。
ピータンポイントは、87点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のリボッラ・ジャッラは、昨日よりまろやかで、ぐっと旨み深まってもっと美味しくなっていました。
水茄子の照り焼きとリボッラ・ジャッラを合わせると、ワインがまろやかになって、力強さと旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
甲州と水茄子の照り焼きを合わせると、照り焼きのたれとワインがとても良く合っているし、ワインがまろやかになって香り引き立ち、ぐーっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
付け合わせのオクラとリボッラ・ジャッラを合わせると、ぐーっとワインの旨み増してとても良く合っていました。
オクラと甲州を合わせると、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(o^∇^o)
虹鱒とリボッラ・ジャッラを合わせると、ぐっとワインの旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
虹鱒と甲州を合わせると、ワインがまろやかになって、ぐーっと旨み深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)
国産牛とリボッラ・ジャッラは塩よりわさび醤油で合わせた方がとても良く合っていて、ワインの香り引き立ち、お互いの旨みとコク増して、パパパパーンポイント98点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
国産牛と甲州もわさび醤油で合わせた方がとても良く合い、ぐーっとワインがまろやかになって、コクと旨み深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ