グラスに注いだ途端、白桃の甘く繊細な香りが辺りいっぱいに広がりました。
月の光に静かに照らされきらめく水面のような輝きを見せる、澄み切った美しい淡いペールイエロー。
グラスに近づくと、青リンゴ、ライム、ミネラル、白桃、梨、すだち、花梨、グレープフルーツ、シトラス、ジャスミンなどの甘く柔らかな花の香り、花の蜜、温州みかんの甘酸っぱい香りが優しく香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、夏ミカン、レモン、オレガノ、ローズマリー、カモミール、ナッツ、かぼす、八朔、ヨーグルト、青い草、オレンジの香りが感じられました。
余韻はとても長く、グレープフルーツ、ライム、夏ミカン、すだちの爽快な香りが心地良く漂い続けます。
きりっと引き締まった力強くとても切れの良い酸味とクリーンでミネラルたっぷりでまるでとても美味しい湧水を飲んでいるような透明感ある味わいがとても爽快で心地良いです。
そして、後口に良く熟した柑橘系果物のようなまろやかな果実味とほんのりの甘味が感じられ、まろやかで端正にきりっと引き締まった爽快な辛口になっています。
だしの効いた旨みもたっぷりで、力強さの中にきめ細かさと繊細さもあり、レベルの高さを感じさせるとても美味しいワインです。
ピータンポイントは、95点ですね♪\(^▽^)/
さて、金曜日に開けたジンファンデルは、さらにまろやかで厚みと力強さを増してもっと美味しくなっていました。
親鳥串と甲州を合わせると、ワインがまろやかになって、ぐっと旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
親鳥串とジンファンデルを合わせると、ぐーっとワインの力強さと旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(o^∇^o)
レバー串と甲州を合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
レバー串とジンファンデルを合わせると、お互いの旨みとコクとまろやかさを深め合い、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
甘酢あんかけと甲州はそのままでもとても良く合っているけれど豆付きで合わせるとさらに相性良くなり、さっぱりとするし、ワインの香り引き立ち旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
甘酢あんかけとジンファンデルは豆があってもなくても、ぐーっとコクと旨み深まり、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ