PENTAX K10D、RICOH XR RIKENON 28mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/400、WB太陽光、ISO200、MF
まだまだ秋は行ったり来たり。でも、そーっと忍び寄ってきていますね。(^-^)
今、開けた窓から金木犀の香りがふわりと漂ってきて、何ともいえない心地よい香りに包まれています。(*^^*)さて、今日の晩御飯です。 へんじんもっこのレバーペースト
えぼ鯛開き寒風干し
それと、黒豚もも肉の焼肉とキムチを食べました。 ワインは、オージーの赤です。 |
OXFORD LANDING CABERNET SAUVIGNON & SHIRAZ 2005
オックスフォード ランディング カベルネ ソーヴィニヨン アンド シラーズ
メーカー:THE YALUMBA WINE COMPANY
ザ ヤルンバ ワイン カンパニー
産地:サウスオーストラリア州バロッサ・ヴァレー葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン62%、シラーズ38% タイプ:フルボディ
輸入者:明治屋 購入価格:1190円 購入店:明治屋 銀座ストアー
グラスに注ぐと、コンポートした果実の甘く美味しそうな香りがふわりと広がりました。エッジにほんのりと美しい紅梅色が見える、艶やかでとっぷりと深く濃く薔薇の花のようにとても鮮やかで美しい真紅色。 グラスに近づくと、黒胡椒、焼き芋、カシスリキュール、タバコ、ブルーベリージャム、煮詰めたプラム、コーヒー、カカオ、焦がしたオレンジ、炭、生肉、ミント、クローブ、干し葡萄、蜂蜜の甘くスパイシーでスモーキーで濃縮感ある香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、イチジクの赤ワイン煮、コンポートしたアメリカンチェリー、アールグレイ、アプリコットジャム、アーモンド、焼いたきのこ、オレガノ、ローズマリー、アセロラ、タイム、ドレンチェリー、鉄、焦がした木、杉、ピート香、土の香りが感じられました。 余韻はとても長く、黒胡椒、タバコ、炭といったかなりスモーキーな香りにほんのり、カシスリキュール、アセロラ、焼いたオレンジとかの甘酸っぱい香りが混じり、ふわりと漂い続けます。 しっとりときめ細かなタンニンで、とてもしなやかで滑らかに舌の上を滑り落ちて行き、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。 ふっくらとした厚みのあるたっぷりの果実味と、まろやかでコクのある甘味が、ふっくら厚みがあってまろやかで旨みたっぷりの味わいを作り、きりっと引き締まった端正できめ細かく余韻の長い酸味がその果実味と甘味とともに全体をすっきりと引き締め、ジャムのように甘酸っぱく飲みやすい味わいを作っています。 飲みやすいだけじゃなくちゃんとバランス良い味わいで、なかなかきめ細かさもあって美味しく飲める楽しいワインです。 ピータンポイントは、88点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のフルール・ド・リゴーは、昨日よりまろやかさと旨み増してもっと美味しくなっていました。 レバーペーストとフルール・ド・リゴーはパパパパーンポイント94点、カベルネ&シラーズとはパパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*) 黒豚とは両方ともなかなか合っているぐらいだけど、カベルネ&シラーズとはキムチ付きで合わせるととても良く合うようになり、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ えぼ鯛開きとカベルネ&シラーズとはなかなか合っているぐらいだけど、フルール・ド・リゴーとはとても良く合っていました。 キムチとフルール・ド・リゴーはとても良く合っていて、カベルネ&シラーズとはパパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ |
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