PENTAX K10D、smc PENTAX-FA 77mm F1.8 Limited
1枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/500、WB太陽光、ISO200、MF
2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/100、WB太陽光、ISO100、MF
3枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/400、WB太陽光、ISO200、MF
さて、今日の晩御飯です。
ニュージーランド産骨付きラム、国産牛ももステーキ肉、アメリカ産カルビで焼肉
長野県産馬刺しにちょっぴりイタリアのオリーブオイルをぱらりと。
ワインは、南フランスの赤を開けました。
LA SUITE DANS LES JDÉES 2003
ラ スィット ダン レ ジデ
生産者:MICHEL & POMPILIA GUIRAUD
ミッシェル エ ポンピリア ギロー
葡萄品種:ムールヴェードル62%、カリニャン7%、グルナッシュ7%、シラー7%、サンソー7%格付け:
SAINT-CHINIAN AC輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1842円 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会
この造り手は徹底的に収穫量を落とし上質なワインだけを造っており、このワインは12ヶ月の樽熟成してあるそうです。グラスに注ぐと、カラメルソースとバニラの甘い香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。 エッジに沈みかけの夕焼けのような濃い茜色が見える、しっとりと深みのある暗めの濃いガーネット色。 グラスに近づくと、カラメルソース、バニラ、煮詰めたプラム、ミネラル、オレンジマーマレード、コンポートしたアメリカンチェリー、カシスリキュール、コーヒーリキュール、落ち葉いっぱいの秋の森、タバコの葉、金木犀、バラのドライフラワー、チョコの甘く暖かみを感じさせる香りが柔らかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、湿った土、森の下草、生肉、クローブ、ブルーベリージャム、干し葡萄、イチジクの赤ワイン煮、ローリエ、セージ、ローズマリー、シナモン、アプリコットジャム、桑の実、ヤマモモ、イチゴジャム、アールグレイ、オレガノ、インク、ミント、メープルシロップ、焦がした木、ほんのり黒胡椒の香りが感じられました。 余韻はとても長く、カラメルソース、コーヒーリキュール、カシスリキュール、コンポートしたアメリカンチェリー、オレンジマーマレードの甘い香りが優しくふわりふわりと心地良く漂ってゆきます。 しっとりとしてとてもきめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと滑らかに優しく舌の上を流れ消えて行き、ほんのりのミネラルも感じられます。 すっきり引き締まった力強くてきめ細かで余韻の長き酸味と、しっとりと落ち着いたふっくらとした果実味と、優しくまろやかな旨味となっている甘味がバランス良くきれいにひとつに溶け合い豊かな味わいを作り出し、優しく柔らかでしっとりとしたきめ細かさとエレガントさも身に着け、素敵に熟成したとても美味しいワインです。 これは素晴らしい♪ピータンポイントは、96点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のカベルネ&シラーズは、昨日より味引き締まって厚み増してもっと美味しくなっていました。 馬刺しとカベルネ&シラーズは塩で合わせるとパパパパーンポイント98点、ラ・スィット・ダン・レ・ジデは塩だけでもポイントが出るほど良く合っているけれど、バジルで合わせるとさらに良く合うようになり、こちらもパパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*^▽^*) カルビとカベルネ&シラーズは醤油で合わせるとパパパパーンポイント98点、ラ・スィット・ダン・レ・ジデは塩で合わせるとパパパパーンポイント99点の最高のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ ラム肉とカベルネ&シラーズはまあ合っているぐらいだけど、ラ・スィット・ダン・レ・ジデとはパパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*) 国産牛ステーキとカベルネ&シラーズは醤油で合わせるとパパパパーンポイント96点、ラ・スィット・ダン・レ・ジデとは塩で合わせるとパパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ |
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