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2008.10.11
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今日は良いお天気ながら主人が夕方から仕事なので、近場で写真を撮って遊んでいました。

近所の公園は、すっかり落ち葉でいっぱいです。(^^)


お気に入りの和菓子屋さんの栗きんとんと深山のしずくというわらび餅で栗きんとんを包んだ和菓子をおやつに♪


ここまで、PORST weitwinkel MC 35mm F2.8 auto F(絞り開放)

歩いていると、驚いたことに桜の花が落ちていました。

Super-Multi-Coated MACRO-TAKUMAR 50mm F4(絞り開放)


上を見上げると、ほんのひと房だけ桜が咲いていました。こんな時期に桜を見るのは初めてです。う~ん、異常気象なんでしょうか。(^^;ゞ

お昼はひさしぶりに、熱々のたこやきを食べました。

わんさか葱たこ焼き


それと、鮭クリームチーズたこ焼き

ISCO-GÖTTINGEN EDIXA WESTROMAT 35mm F2.8(絞りF4)


そろそろ、こういうほかほかの食べ物が嬉しくなってきますね。(^-^*)

そして、おやつにお久しぶりのコメダ珈琲店へ。



Super-Multi-Coated MACRO-TAKUMAR 50mm F4(絞り開放)


さて、明日はランの館の無料開放日だそうなので、名古屋へお出かけです。新しいレンズをいろいろ試してみようと、とっても楽しみにしています。(^-^)

さて、今日の晩御飯です。

寄せ豆腐の冷奴

それと赤城牛ロース肉の焼肉、鶏レバー串、鶏砂肝串を塩でいただきました。

ワインは、今日も南フランスの赤です。そろそろかな~

力強く飲みごたえあるワイン

CHÂTEAU LA GRAVE PRIVILÈGE ROUGE 2003
シャトー ラ グラーヴ プリヴィレージュ ルージュ

生産者:JEAN-FRANÇOIS OROSQUETTE
      ジャン フランソワ オロスケット

葡萄品種:シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル

格付け:MINERVOIS AC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1429円 購入店:ヴィノスやまざき Wine+ist渋谷店

オーナーのオロスケット夫妻と二人の息子夫妻とでワイン造りをしている家族経営の蔵元で、ラングドック地方のミネルヴォワ地区バーデンにあり、蔵の名前のラ・グラーヴというのは、「小石」の意味だそうです。

このワインは、蔵で一番の高品質の赤で、1年間の樽熟成を経ているそうです。

エッジに鮮やかな赤紫色が見える、艶やかでしっとりと深みがあって鮮やかな濃いルビーレッド。

グラスに近づくと、カシスリキュール、生肉、ブルーベリージャム、ブラックベリー、煮詰めたプラム、クローブ、バニラ、クランベリー、グレープフルーツ、なめし皮、ミネラル、ダージリン、すみれ、カラメル、ミントの甘く濃縮感ある香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、ローズマリー、タイム、コーヒー、ナッツ、きのこ、インク、桑の実、オレンジ、焦がした木、チョコ、タバコ、マロングラッセ、干しブドウ、ドライイチジク、湿った土、鉄、ほんのり黒胡椒の香りが感じられました。

余韻はとても長く、カシスリキュール、ブルーベリージャム、オレンジの甘酸っぱい香りがふわりと漂い続けます。

力強くもきめ細かなタンニンで、とても滑らかでしなやかな舌触りで、ミネラルも感じられます。

フレッシュでまろやかな果実味たっぷりで、まろやかで程よくコクのある甘味が旨味となり、フレッシュでがっしりと引き締まった力強く厚みのある酸味とタンニンが全体をしっかりと引き締め、ふっくら厚みがあって力強く飲みごたえのある豊かな味わいを作っています。

若々しくもちゃんときめ細かさとエレガントさも感じられ今のでも充分美味しいし、この先熟成させてももっと美味しくなりそうな楽しみもある素敵なワインです。

ピータンポイントは、97点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のラ・スィット・ダン・レ・ジデは、昨日よりまろやかで、香り開いて旨み増してもっと美味しくなっていました。

赤城牛とシャトー・ラ・グラーヴを合わせるとパパパパーンポイント97点、ラ・スィット・ダン・レ・ジデと合わせるとパパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

レバー串とラ・スィット・ダン・レ・ジデはなかなか合っているぐらいだけど、シャトー・ラ・グラーヴと合わせるとパパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

砂肝とラ・スィット・ダン・レ・ジデを合わせるとパパパパーンポイント96点、シャトー・ラ・グラーヴと合わせるとパパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

豆腐とシャトー・ラ・グラーヴは醤油+バジル付きで合わせるとパパパパーンポイント96点、ラ・スィット・ダン・レ・ジデとは醤油だけで合わせるとパパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

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Last updated  2008.10.14 18:36:37
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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