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2008.10.14
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カテゴリ:スペイン



手羽先を食べた後、黒顔羊さんにトライベッカに連れて行っていただきました。(^-^)

JAZZが大好きな皆さんのお話がとても楽しくて、私ももっとJAZZを聴いてもっと詳しくなりたくなっちゃいました。(*^-^*)

家に帰ってワインを飲みながらビル・エヴァンスのExplorationsを。夏と違って秋の静かな夜にはビル・エヴァンスの曲にワインの深い真紅色もとても似合いますね。('-'*)

聴きながら黒顔羊さんのベーシストのお話を思い出して、そう言えばあまりベーシストの違いを気にしたことがなかったなと気付いて、ちょっと聴き比べをしてみました。

聴いてみたのは、Explorationsのスコット・ラファロ、GREEN DOLPHIN STREETのポール・チェンバース、Montreux IIIのエディー・ゴメスの3人。

何と言っていいのかな、スコット・ラファロの巧みな指運びと深いベースの響きがとても素晴らしく、ビル・エヴァンスの澄んだピアノの音色と絶妙に絡み合い、またベースのソロの部分でもしっかり素晴らしい演奏を聴かせてくれます。(*^^*)

ポール・チェンバースもまた好みで、聴いていると自然に身体が動きだしてしまうようなリズム感あふれる演奏と深みのある音がとても素晴らしいです。(^-^*)

エディ・ゴメスはちょうどExplorationsに入っているELSAがMontreux IIIにも入っていたので聴いてみたんですが、聴いた最初から何だか嫌、ベースのソロパートに入ったらもっと嫌い。(^^;ゞ

エディ・ゴメスのファンの方には申し訳ないけれど、何だか軽くて嫌なのです~。(^^;

でも、ビル・エヴァンスが楽しそうに演奏しているのが唯一の救いかな。Montreux IIIはバックを気にせずに聴くことにしましょう。(^^ゞ

こうして聴いているとベースだけじゃなくドラマーもまたそれぞれ違いがあったり、そんなことをあれこれ話しながら聴いていると聴くのがもっと楽しくなりますね。(^▽^*)

今のところ、ポール・モチアンが一番好みかな。(^-^*)

また追加で頼んだソニー・ロリンズとコルトレーンとビル・エヴァンスも無事届いたことだし、たくさんのアルバムを聴いていってもっとJAZZを深めてみたいです。(^-^)

PENTAX K10D、smc PENTAX-FA 35mm F2.0 AL
ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/15、WB3400K、ISO200、MF

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

へんじんもっこの田舎パテ

それと、鶏砂肝串、鶏レバー串、親鳥串を塩でいただきました。

ワインは、田舎パテに合わせようとスペインの赤を開けました。そろそろどうだ~

しっとりとエレガントなワイン

CRIANZA 2001
クリアンサ

生産者:BODEGAS ENATE
      ボデガス エナーテ

葡萄品種:テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニョン 格付け:SOMONTANO D.O.

輸入者:エノテカ 購入価格:934円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

グラスに注ぐと、熟した果実とバニラの甘い香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。

エッジに暖かなオレンジ色が入り、中心へのグラデーションが夕焼け空のように美しく、しっとりと艶やかで深みのある濃いめの美しいガーネット色。

グラスに近づくと、チョコ、炒りたてのコーヒー、葉巻、カシスリキュール、バニラ、アールグレイ、マロン、キャラメル、生肉、オレンジピール、ミント、バラのドライフラワー、干したきのこ、バルサミコの甘くしっとりと深みのある香りが静かに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、ラベンダー、すみれ、アプリコットジャム、煮詰めたプラム、八角、湿った土、ローリエ、オレガノ、森の下草、枯れ葉、ローズマリー、アメリカンチェリー、アケビの実、桑の実、ブルーベリージャム、クランベリー、焦がした木、杉、タイム、チャービル、干し葡萄、砂糖漬けチェリー、なめし皮、インクの芯の香りが感じられました。

余韻はとても長く、カシスリキュール、オレンジピール、砂糖漬けチェリー、煮詰めたプラム、アケビの実の甘い香りが心地良くいつまでも漂い続けます。

とてもきめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと柔らかで優しく舌の上を流れてゆきます。

しっとりときめ細かくしなやかで余韻の長い酸味と、しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくコクのある優しい甘味と、深みのある旨みがバランス良く見事に一つに溶け合い広がりある味わいを作り出し、そこにほんのり苦味も溶け込んで、しっとりと柔らかでかつ力強さもある味わいを作り出しています。

熟成によりしっとりとしたきめ細かさとエレガントさも身につけ、素晴らしく美味しい飲み頃を迎えているワインです。

熟成したスペインワインってやっぱり美味しい~♪ピータンポイントは97点です♪\(^▽^)/

さて、田舎パテと合わせるとパパパパーンポイント99点の最高のマリアージュに♪(*´∇`*)

親鳥串とはパパパパーンポイント98点、砂肝串とはパパパパーンポイント94点、レバー串とはパパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

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Last updated  2008.10.15 18:27:01
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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