PENTAX K10D、Super-Takumar 85mm F1.9
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.9、1/250、AWB、ISO400、MF
さて、今日の晩御飯です。
土佐甘とう、パプリカ、米茄子、ごぼう、焼き豆腐でたっぷり野菜炒め
親鳥串と砂肝串
ワインは、ラングドックの赤を開けました。
VALE MERLOT 2004
ヴァル メルロ
メーカー:LA COMPAGNIE RHODANIENNE
ラ コンパニー ローダニエンヌ
葡萄品種:メルロ 格付け:VIN DE PAYS D'OC タイプ:ミディアムボディ輸入者:ハナマサ 購入価格:400円 購入店:肉のハナマサ 銀座店
エッジにほんのりオレンジ色が入り始めている、艶やかで深みのある濃いめの鮮やかで美しい真紅色。グラスに近づくと、煮詰めたプラム、生肉、クローブ、醤油、オレンジピール、カシスリキュール、ミネラル、バニラ、バルサミコ、ドライアプリコット、ドライイチジク、イチゴジャムの甘酸っぱい香りがほんのりと香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、カラメル、ローズマリー、干し葡萄、タバコ、湿った土、ダージリン、きのこ、アーモンド、鉄、チョコ、桑の実、オレガノ、赤スグリ、焦がした木の香りが感じられました。 余韻はとても短く、煮詰めたプラム、カシスリキュール、オレンジピールの甘酸っぱい香りがあっさり終わります。 しっとりときめ細かなタンニンで、とても柔らかく優しい舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。 すっきりと引き締まった柔らかな酸味にしっとりと落ち着いたふっくらとした果実味と程よくこなれたまろやかな甘味がバランス良く溶け込み飲みやすい甘酸っぱい味わいを作り、なかなか旨みもしっかりあってちゃんと程よく飲みごたえがあって気軽にごくごく楽しめるワインです。 味が落ちるのが早いので、さっさと飲んでしまった方が良さそうです。 さて、昨日のセパージュ・ヨーロピアンは、昨日よりまろやかで美味しくなっているけれど、少々還元臭っぽい香りが強くなっていました。 親鳥串とメルロはパパパパーンポイント94点、セパージュ・ヨーロピアンとはパパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ 砂肝串とメルロはパパパパーンポイント96点、セパージュ・ヨーロピアンとはパパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*) 野菜炒めとメルロはなかなか合っているぐらいだけど、セパージュ・ヨーロピアンとはパパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*) |
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