PENTAX K10D、PORST COLOR REFLEX MC AUTO 55mm F1.2 F
ハイパーマニュアルモード、絞り:1枚目F1.2・2枚目F2、1/4000、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯です。
土佐甘とう、米茄子、山伏茸、ごぼう、三つ葉のピリ辛野菜炒め
それと、冷奴とアメリカカルビで焼肉をしました。
ワインは、南フランスの赤です。
DOMAINE L'ESTAGNOL ÉLEVÉ EN FÛT DE CHÊNE 2001
ドメーヌ レスタニョール エルヴェ アン フュ ド シェーヌ
生産者:JEAN-PAUL ET FRÉDÉRIC SÉBASTIEN
ジャン ポール エ フレデリック セバスチャン
葡萄品種:シラー40%、ムールヴェードル30%、グルナッシュ20%、カリニャン10%格付け:
CORBIÈRES AC タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
エッジに柔らかな茜色がうっすら入る、艶やかで透明感のあるやや濃いめの真紅色。グラスに近づくと、クローブ、カシスリキュール、オレンジピール、フランボワーズ、生肉、イチジクジャム、クランベリーソース、タバコ、カラメル、カカオ、アールグレイ、干し藁の甘酸っぱくほんのりスパイシーな香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ブルーベリージャム、アメリカンチェリー、きのこ、干し葡萄、ローリエ、ローズマリー、タイム、焦がした木、黒胡椒、アーモンド、森の下草、すみれ、ヤマモモ、アプリコットジャム、ミントの香りが感じられました。 とてもきめ細かくこなれたタンニンで、とても滑らかでしなやかに舌の上を流れてゆき、ミネラルも感じられます。 すっきりと引き締まったきめ細かく余韻の長い酸味と、ふっくら柔らかでたっぷりの果実味と、程よくコクのあるまろやかな甘味がバランス良く溶け合ったふっくらまろやかで甘酸っぱく親しみやすい味わいで、旨みもたっぷりあって程よく飲みごたえのある美味しいワインです。 ピータンポイントは、89点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のシラーズは、昨日と変わらずに美味しいままでした。 野菜炒めとはシラーズとドメーヌ・レスタニョールどちらとも、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ カルビ肉とドメーヌ・レスタニョールはパパパパーンポイント95点、シラーズとはパパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*) 冷奴とドメーヌ・レスタニョールはパパパパーンポイント94点、シラーズとはパパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ |
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