恵那市岩村町にて
PENTAX K10D、smc PENTAX-FA 77mm F1.8 Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/800、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯は、またまた鶏カツと手羽先焼きです。(^^ゞ
ワインは、スペインの赤を開けました。
RAMÓN ROQUETA
TEMPRANILLO-CABERNET SAUVIGNON RESERVA 2001
ラモン ロケータ テンプラニーリョ カベルネ ソーヴィニヨン レセルバ
生産者:BODEGAS ROQUETA
ボデガス ロケータ
産地:カタルーニャ地方 葡萄品種:テンプラニーリョ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%格付け:
CATALUNYA D.O. タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
エッジに夕焼け空のようなオレンジ色のグラデーションが入る、しっとりと艶やかで深みのある濃いめのガーネット色。グラスに近づくと、バニラ、カシスリキュール、カラメル、オレンジリキュール、コンポートしたアメリカンチェリー、アールグレイ、コンポートしたイチジク、カカオ、コーヒー、ドライフラワー、生肉、バルサミコ、ミネラルの甘く濃縮感ある香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、きのこ、ナッツ、漢方薬、ローズマリー、インク、ローリエ、ドライアプリコット、焦がした木、ブルーベリージャム、赤スグリ、アセロラ、湿った土、森の下草、タバコ、フランボワーズの香りが感じられました。 余韻はとても長く、カシスリキュール、バニラ、ブルーベリージャム、赤スグリ、アセロラの甘酸っぱい香りが心地良く漂い続けます。 力強くもしっとりときめ細かにこなれたタンニンで、とても柔らかで滑らかな舌触りで、ミネラルも感じられます。 そのタンニンのほろ苦さとすっきりと引き締まった厚みがあって力強く余韻の長い酸味が、ふっくらとしたたっぷりの果実味と程よくこなれたまろやかな甘味をバランス良く引き締め、まろやかで厚みがあって力強くすっきりと引き締まった味わいを作り出し、深みのある旨みもたっぷりで、質の高さを感じさせるきめ細かさもあるとても飲みごたえのある美味しいワインです。 これは、ピータンポイント、93点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のリーブルック・エステートは、昨日より味落ち着き美味しくなっていました。 鶏カツとリーブルック・エステートとはソース付きでパパパパーンポイント97点、ラモン・ロケータとはソースありなしどちらでもパパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ 手羽先焼きとリーブルック・エステートとはパパパパーンポイント93点、ラモン・ロケータとはパパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ |
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