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2008.11.26
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今日はようやく久しぶりに朝から雲ひとつない青空が広がる良いお天気なので、前から行ってみたかった豊田市小原町の川見薬師寺の四季桜を撮りに行ってきました。(^-^)

自宅から小原町までだいたい車で1時間ぐらいで、愛知県に入った辺りからちらほらと四季桜の姿が現れ始め、川見薬師寺の辺りまで行くと山いっぱいの四季桜が出迎えてくれました。(*^^*)

この前の大井平公園も同じくらいの時間で行けたし、実は1時間の範囲内でいろんな楽しい撮影スポットがあったんですね。(^^ゞ

薬師寺の駐車場はシーズン価格で500円かかるけれど、ちょっと歩くぐらいの手前に何ヶ所か無料の駐車場があるので駐車場の心配はいりませんでした。

いつもなら四季桜は12月まで楽しめるそうですが、今年は終わるのが早くて11月末ぐらいまでかもしれないそうで、確かにちょっと花が落ちたのが目立っていました。今週中が最後の見頃かもしれないですね。(^-^*)

ついでに薬師寺へも行ってみたんですが、ふひ~、階段が急できつかったです~。お寺にたどり着いた頃には、息も絶え絶え、よろよろふらふらです。(^^;

四季桜が咲いている山への道もまたちょっとした山登りという感じできつかったし、こりゃもっとしっかり身体を鍛えなきゃだめだな~としみじみ思ってしまいました。(^^;

でも、春の桜とまた違った魅力のある小さくて可憐な姿の桜が青空いっぱいに咲いていて、ところどころ紅葉との美しいコントラストも見せてくれていてとってもきれいでした~。見頃に間に合って本当に良かったです♪(*^^*)

冬の桜もまた、春とは違った風情があって良いですね。(^▽^*)


























愛知県豊田市小原町 川見薬師寺にて
PENTAX K10D
1枚目:Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/1250、WB太陽光、ISO100、MF
2~4、6、7枚目:TAMRON SP 90mm F2.5(52BB)
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.5、WB太陽光、ISO100、MF
5枚目:Kenko MC SOFT 85mm F2.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/1600、WB太陽光、ISO100、MF
2、6、7枚目以外:Photoshop Elementsにてレベル補正
4枚目:トリミングあり

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

真鯛あらと大根の煮物

ワインは、南フランスの赤を開けました。合うかな~

程よく飲みごたえのあるワイン

CALANDRAY RÉSERVE 2003
カランドレ レゼルヴ

メーカー:ETABLISSEMENTS THUNEVIN
      エタブリスモン テュヌヴァン

葡萄品種:グルナッシュ&カリニャン80%、シラー20%

格付け:CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES AC

輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:912円 購入店:ヴェリタス

エッジにほんのり淡いオレンジ色が見える、しっとりと深みのある濃いめの暗い真紅色。

グラスに近づくと、インク、カシスリキュール、コンポートしたイチジク、ミネラル、カカオ、生肉、タバコ、オレンジピール、シナモン、ブルーベリージャム、コンポートしたアメリカンチェリー、ドライプルーン、干し葡萄の甘くほんのりスパイシーで濃縮感ある香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、黒胡椒、ヤマモモ、桑の実、アールグレイ、アプリコットジャム、なめし皮、漢方薬、きのこ、ナッツ、湿った土、ミント、焦がした木、クランベリーソース、アケビの実、タイム、ローズマリー、ローリエ、セージ、血の香りが感じられました。

余韻はとても長く、黒胡椒、漢方薬、インク、カシスリキュール、桑の実、干し葡萄のスパイシーで濃縮感のある香りがどっしりと香り続けます。

力強くもとてもきめ細かなタンニンで、とてもしなやかでしっとりと滑らかな舌触りで、ミネラルも感じられます。

厚みがあって力強くすっきりと引き締まったクリーンな酸味とふっくらとしたたっぷりの果実味と優しくまろやかな甘味がバランス良くきれいに溶け合い、南のワインらしい良く熟した葡萄からつくられたと想わせる、程よく甘酸っぱくて親しみやすく、ふっくら厚みがあって程よく力強く飲みごたえのある楽しい味わいになっています。

しっかりとした旨みもあって、きめ細かさはないけれど、きちんと造られた雰囲気は感じられるので、ピータンポイントは92点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のシャトー・フォンガバンは、昨日と変わらずに美味しいままでした。

大根とシャトー・フォンガバンはなかなか合っているぐらいで、真鯛とは92点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

カランドレと真鯛は95点、大根とは97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

カランドレと真鯛は、味が良くしみ込んだ濃い目の部分がとてもよく合うようでした。(^-^*)

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Last updated  2008.11.27 17:03:58
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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