愛知県犬山市 野外民族博物館リトルワールドにて
PENTAX K10D、smc PENTAX-FA 77mm F1.8 Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、WB太陽光、ISO100、MF
5枚目以外Photoshop Elementsにてレベル補正
さて、今日の晩御飯です。
厚揚げ豆腐の甘酢あんかけ
それと、国産牛もも肉の焼肉と砂肝串を塩でいただきました。
ワインは、南西地方の赤です。
QUATTRE REFERENCE 2000
キャトル レファレンス
生産者:DOMAINE DE QUATTRE
ドメーヌ ド キャトル
葡萄品種:オーセロワ79%、メルロ13%、タナ8% 格付け:CAHORS AC タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:830円 購入店:My Wine Club
エッジにしっとりとした紅梅色が見える、艶やかでとても深みのある鮮やかで濃い真紅色。グラスに近づくと、ミント、カシスリキュール、煮詰めたプラム、漢方薬、インク、なめし皮、生肉、黒胡椒、タバコ、ブラックベリー、ブルーベリージャム、コーヒー、チョコ、バニラの甘くほんのりスパイシーで濃縮感のある香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ヤマモモ、フランボワーズ、赤スグリ、オレンジピール、グレープフルーツ、干し葡萄、コンポートしたイチジク、湿った土、アーモンド、干したきのこ、アセロラ、クランベリー、イチゴジャム、白桃、唐辛子の香りが感じられました。 余韻はとても長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、オレンジピール、クランベリーの甘酸っぱい香りが心地良く漂い続けます。 とてもきめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと柔らかでとても滑らかな舌触り。 きめ細かですっきりと引き締まった酸味が心地良く、その酸味とふっくらとしてまろやかな果実味と程よくコクのある優しい甘味がバランス良く一つに溶け合い、深みのある旨みとともに見事な調和を生み出し、豊かな味わいを作っています。 しっとりと繊細でエレガントでかつ、凛とした力強さも感じられるとても美しく美味しいワインです。 これは素晴らしい♪ピータンポイントは96点です♪\(^▽^)/ さて、昨日のカランドレは、昨日と変わらずに美味しいままでした。 カランドレと牛肉と砂肝串とはなかなか合っているぐらいだけど、厚揚げとは94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ キャトル・レファレンスと厚揚げは三つ葉付きで97点、砂肝とは97点、牛肉とは文句なしの100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*) |
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/