紅葉の写真、今年はこれが最後かな。
今年は、いろんな紅葉の写真を撮れて大満足でした。^^
さて、もう冬の季節。
いつもならおこたの虫になるところですが、今年は冬の景色を探しに
がんばってお出かけしたいです。
冬も、何か素敵な光景に出会えると良いな。^^
岐阜県中津川市苗木岡田 満天星一休にて
PENTAX K10D、Kenko MC SOFT 85mm F2.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/250(3枚目1/200)、WB太陽光、ISO100、MFさて、今日の晩御飯は、骨付きラム肉で焼肉と、いつものように砂肝串、親鳥串を塩でいただきました。 ワインは、南フランスの赤です。 |
CHÂTEAU DE NAGES RÉSERVE 2003
シャトー ド ナージュ レゼルヴ
生産者:VIGNOBLES MICHEL GASSIER
ヴィニョーブル ミシェル ガシェ
葡萄品種:グルナッシュ・ノワール70%、シラー30% 格付け:COSTIÈRES DE NÎMES AC輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:818円 購入店:ヴェリタス
この2003年レゼルヴは、アシェット・ガイドでクー・ド・クール(魂を直撃する=特別賞)を全会一致で受賞したそうです。エッジにほんのりオレンジ色が見える、艶やかでとっぷりと深く濃いねっとりとした真紅色。 グラスに近づくと、ブルーベリージャム、カシスリキュール、ミント、コンポートしたアメリカンチェリー、シナモン、チョコ、干し葡萄、クローブ、タバコ、オレンジピールのほんのりスモーキーで甘く濃縮感たっぷりの香りがどっしりと香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、黒胡椒、コンポートしたイチジク、生肉、焦がした木、なめし皮、インク、血、桑の実、干したきのこ、アールグレイ、森の下草、ドライプラム、コーヒーの香りが感じられました。 余韻はとても長く、カシスリキュール、ブルーベリージャム、干し葡萄の甘く濃縮感ある香りがどっしりと香り続けます。 良く熟した果物のようなふっくらとしたたっぷりの果実味ととろりとしたコクのある甘味が最初に感じられるけれど、すっきりと引き締まった力強く切れの良い酸味が後口を引き締めてくれているので、そんなに甘くなくしっかりビターな味わいになっています。 しっかりと旨みがあり、タンニンは力強く荒めでかなり渋味が強く、舌が染まりそうなぐらい濃厚な味わいで、南のワインらしくがっしりと骨太でとても飲みごたえのある力強いワインです。 さて、昨日のキャトル・レファレンスは、昨日よりぐっと美味しくなっていました。 キャトル・レファレンスと砂肝串は95点、親鳥串とは98点、骨付きラム肉とは文句なしの100点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*) シャトー・ド・ナージュと砂肝串とは94点、親鳥串とは96点、骨付きラム肉とは98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ |
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