岐阜県中津川市馬籠にて
PENTAX K10D、smc PENTAX-M 28mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、WB太陽光、ISO100、MF
Photoshop Elementsにてレベル補正
さて、今日の晩御飯は、赤城牛ロース肉の焼肉と、鶏はつ串と鶏もも串を塩でいただきました。
ワインは、カリフォルニアの9年物のメルロです。
PRIVATE RESERVE MERLOT 1999
プライヴェート リザーヴ メルロ
生産者:LOLONIS WINERY
ロロニス ワイナリー
産地:メンドシノ地区レッドウッド・ヴァレー 葡萄品種:メルロ タイプ:フルボディ輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:2838円 購入店:ヴィノスやまざき 静岡店
有機の畑の30年の樹齢のぶどうの木から丁寧に手摘みでぶどうを収穫し、醸造した後、フレンチオークの樽(40%前後)で14ヶ月寝かせたものだそうです。エッジに濃いオレンジ色が見える、しっとりと艶やかで深みのあるとても美しく鮮やかな濃いめの真紅色。 グラスに近づくと、アールグレイ、バラのドライフラワー、生肉、カシスリキュール、バニラ、カラメル、ミネラル、煮詰めたプラム、クローブ、カカオ、コーヒー、ミント、タバコ、オレンジピール、アメリカンチェリー、ブルーベリージャムの甘く香ばしく深みのある香りがしっとりと香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ローズマリー、ローリエ、湿った獣の毛、森の下草、湿った土、ナッツ、きのこ、桑の実、アセロラ、ヤマモモ、アプリコットジャム、なめし皮、血の香りが感じられました。 余韻は素晴らしく長く、アールグレイ、バラのドライフラワー、煮詰めたプラム、カカオ、バニラ、カラメルの甘い香りがふわりといつまでも終わることなく心地良く漂い続けます。 しっとりときめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかで柔らかに舌の上を流れ消えて行き、ミネラルも感じられます。 きめ細かでしなやかに引き締まった酸味としっとりと落ち着いた柔らかな果実味と程よくこなれた優しい甘味がバランス良くきれいにひとつに溶け合い、じっくりとしみ込んでゆく旨みとともに深みのある豊かな味わいを作り出し、しっとりと柔らかできめ細かく包み込むような優しさも感じられる素晴らしく美味しいワインです。 メルロだけどどこかジンファンデルに似た雰囲気があって、フランスのメルロとはまた違った風情がありますね。 ピータンポイントは、93点です♪\(^▽^)/ さて、鶏もも串とは94点、鶏はつ串とは99点、赤城牛とは文句なしの100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*) |
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