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2008.12.15
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カテゴリ:南西地方

久しぶりのレンズ紹介です。^^

へへへ~、とうとう手を出してしまったNikkor-S・C Auto 50mm F1.4(M42改)です。^^


前々からニッコールレンズに興味があって、K10Dでニッコールレンズを使うとどんな風に写るのかずっと試してみたかったんです。(^▽^*)

しかし、どうもニッコールレンズにはM42マウントのものがないらしいので、ずっと指をくわえて眺めているだけでした。

ところが、とある日にトップカメラへ行ってみると、M42マウントに改造されたニッコールレンズを見つけてしまったのです。(^▽^*)

店員さんに話を聞くと、元の持ち主はいろんなレンズのマウント改造を手掛けているかなり腕前の良い人だそうで、確かに、見つけたレンズはちゃんと無限遠も調整してあるし、改造されたマウント部分も今まで見た中で一番の出来です。(^-^*)

自分でM42マウント改造なんてもちろんできないし、すでに改造が施されていて状態もばっちりで5000円ならこりゃもう買うしかないでしょう~、というわけで我が家へやってくることになったのでした。(^-^)

レンズ構成5群7枚、最短撮影距離60cm、絞り羽根枚数7枚、レンズ重量290g(実測)、最小絞りF16、フィルタ径φ52mm、発売時価格3万円で、'72年7月に発売されたものだそうです。

ニコンってなんとなく真面目ってイメージがあるんですが、この絞り値が可愛らしく色分けされているのが意外でとても気に入っています。(^-^*)


絞りリングのカニ爪は、ボディの露出計と連動する仕組みになっているそうです。


ニコンのレンズキャップとさらにおまけにフィルターが付いてきたんですが、大所帯でなかなか全部のレンズにレンズキャップとフィルターをそろえてあげられない我が家にとってとてもありがたいです。(^-^)



マウント改造部分はこんな感じです。きっと、ニコンマウントを外して他のレンズのM42マウント部分をはめたんでしょうね。なかなか丁寧な仕事をしていますね。(^-^)



さて、このレンズの絞り開放でいろいろ撮ってみました。
すべて、写真をクリックするともう少し大きな画像が表示されます。(^^)

ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/2000、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/160、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/40、WB太陽光、ISO100、MF


ぐっと落ち着いた色合いのまじめな写りという感じで、ボケ味はとても滑らかで素敵ですね。でも、場合によって、ボケがちょっとうるさくなるようなので要注意のようです。

ニコンって何となくがっしりとしたイメージがあったんですが、開放で撮ると意外と柔らかさがありますね。(^-^*)

少し絞るとがらりと印象が変わって、かなりがっしりとした写りになります。

ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/3200、WB太陽光、ISO100、MF


コントラスト-1で撮ったんですが、それに負けないこの硬い写りはすごいですね。このレンズもなかなか多重人格レンズのようです。(^-^)

とても気に入ったんですが、最短撮影距離が60cmでテーブルフォトに使いづらいのが玉に瑕です。(^^ゞ

テーブルフォトではこれが精一杯です。

ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/30、WB3700K、ISO100、MF


以前、林艮さんから昔のニコンの50mmレンズは収差を嫌って最短撮影距離を60cmにしてあるとうかがったんですが、このレンズがこんな距離になっているのも同じ理由なのでしょうか。('-'*)

まあ、報道のニコンのレンズならば、ゆったりとテーブルフォトを撮っていないで、外へ出て世界へレンズを向けろってことなのかもしれないですね。^^

買ったわりにまだほとんど使っていないですが、我が家のペンタックス50mm F1.4たちと撮り比べもしてみたいですし、またいろいろ撮ってこようと思っています。(^-^)

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

京都おばんざいがんもの甘酢あんかけ

虹鱒の塩焼き

それと、いつものように鶏もも串、鶏はつ串、砂肝串を塩でいただきました。

ワインは、南西地方の白ワインです。

爽快さが楽しいワイン

DOMAINE DU GOUYAT
MONTRAVEL PRESTIGE DU GOUYAT 2005

ドメーヌ デュ グヤ モンラヴェル プレスティージュ デュ グヤ

生産者:VIGNOBLES DUBARD FRÈRE ET SOEUR
      ヴィニョーブル デュバール フレール エ スール

葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン50% 格付け:MONTRAVEL AC タイプ:辛口

輸入者:ヴィノスやまざき 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会

2本で3500円の頒布会セットに入っていたワインです。

きらきらとまぶしい輝きを見せる、澄み切った美しい黄金色。

グラスに近づくと、シトラス、オレンジ、溶かしバター、ナッツ、ライム、ミネラル、コンポートした白桃、グレープフルーツ、レモン、パイナップル、カモミール、ジャスミン、カラメル、バニラの甘酸っぱい香りが爽やかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、マンゴー、メープルシロップ、ローズマリー、マスカット、蜜リンゴ、コンポートした洋梨、蜂蜜、アプリコット、花梨、メロン、バジル、きのこ、夏ミカンの香りが感じられました。

余韻はとても長く、ライム、シトラス、オレンジ、グレープフルーツ、レモンの甘酸っぱい香りが爽快に香り続けます。

とろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。

柑橘系果物の皮をかじったようなほろ苦さとフレッシュできりっと引き締まった力強く切れの良い酸味が、ふっくらとしたたっぷりの果実味ととろりとコクのあるまろやかな甘味をしっかり引き締め、程よい甘酸っぱさのとても爽快で切れの良い味わいを作っています。

だしの効いた旨みもあり、きめ細かさと繊細さも感じられ、爽快さを楽しみつつしっかり美味しく飲めるワインです。

ピータンポイントは、90点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のロロニスのメルロは、昨日よりぐっと味わいに深みを増してもっと美味しくなっていました。

メルロと砂肝串とは92点、鶏もも串と虹鱒とは94点、がんもとは97点、鶏はつ串とは98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ドメーヌ・デュ・グヤと鶏はつ串とはなかなか合っているぐらいだけど、がんもとは95点、鶏もも串とは96点、砂肝串とは97点、虹鱒とは99点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

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Last updated  2008.12.17 15:55:42
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
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