岐阜県中津川市馬籠にて
PENTAX K10D、AUTO CHINON 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、WB太陽光(3枚目7200K)、ISO100、MF
1~5枚目:Photoshop Elementsにてレベル補正
さて、今日の晩御飯です。
真鯛と大根のあら炊き
それと、国産牛もも肉の焼肉をしました。
ワインは、甘辛い煮物に合うかなと思ってカリフォルニアの赤を開けました。
RENWOOD BARBERA "SIERRA SERIES" 2002
レンウッド バルベラ シエラ シリーズ
生産者:RENWOOD WINERY
レンウッド ワイナリー
産地:シエラ・フットヒルズ 葡萄品種:バルベラ タイプ:フルボディ輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1886円 購入店:ヴィノスやまざき Wine+ist渋谷店
このワインは5つのぶどう園で栽培された高品質ぶどうを使って造られ、熟成は10ヶ月間26%をアメリカンオーク製の樽で、74%を3年使ったフレンチオークの樽で行っているそうです。エッジに夕焼け空を想わせる温かなオレンジ色のグラデーションが見える、しっとりと深みのあるやや濃いめの美しい真紅色。 グラスに近づくと、オレンジマーマレード、アールグレイ、カラメル、バニラ、ミネラル、チョコ、クローブ、コーヒー、カシスリキュール、クランベリーソース、フランボワーズ、砂糖漬けチェリー、シナモンの甘酸っぱくほんのりスパイシーで濃縮感ある香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、葡萄キャンディー、ナッツ、きのこ、湿った土、森の下草、タバコ、ブルーベリージャム、イチゴジャム、ドライプルーン、コンポートしたイチジク、生肉、アセロラ、ドライアプリコット、ミント、ローズマリー、オレガノ、セージ、白桃の赤ワイン煮、天津甘栗の香りが感じられました。 余韻はとても長く、ジャム系の甘酸っぱい香りがいつまでもふわりと漂い続けます。 とてもきめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと柔らかで滑らかに舌の上を流れて行き、たっぷりのミネラルも感じられます。 すっきりと引き締まった余韻の長い酸味が、ふっくら厚みがあってたっぷりの果実味とまろやかでとろりとコクのある甘味をバランス良く引き締め、ふっくらまろやかでジャムのように甘酸っぱい口当たり良く飲みやすい味わいを作っています。 コクのある旨みもたっぷりで、程よく飲みごたえがあって、気軽に楽しく飲める美味しいワインです。 ピータンポイントは、88点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のルージュ・ヴューは、昨日と変わらずに美味しいままでした。 ルージュ・ヴューと真鯛と国産牛とはなかなか合っているぐらいだけど、大根とは95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ バルベラと真鯛は96点、大根と国産牛とは98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*) |
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/