またまた、レンズご紹介です。(^^)/
ずっとずっと欲しくてようやく手に入れたsmc PENTAX-M 50mm F1.4です。(^^)
レンズ構成6群7枚、最短撮影距離45cm、絞り羽根枚数8枚、レンズ重量238g、最小絞りF22、フィルタ径φ49mmです。
1976年に発売されたME・MXと共に登場した新設計の標準レンズで、光学系自体はKシリーズのと同じ(SMC-Takumarから同じ)という事なのですが、Mシリーズボディに合わせて鏡筒を一回り小さく作り直してあるそうです。
ちなみに、小型軽量化を得意とするPENTAXの最初の試みがMXとMEの小型化とMシリーズレンズの小型化とされ、洗練されたデザインと厳選された機能が根強い人気の機種で、MXより1カ月遅れで発売されたMEがAE専用なのに対し、MXは露出計LEDのオーバー/アンダーを目安に撮影者がシャッター速度/絞りを選択するフルマニュアル仕様になっているそうです。
ところで、このレンズには少しだけデザイン違いが存在するようで、私が手に入れたシリアルNo.2329359のものには"LENS MADE IN JAPAN"の表示がなく、以前見せていただいた黒顔羊さんのこれより後のシリアルナンバーのものにはちゃんと表示されていました。
調べてみても理由はよく分かりませんでしたが、トップカメラの店員さんによると、どうも中身は変わらないようで、その当時は特に厳しく生産国の表示が義務付けられていなかったし、時期によっては海外で生産されていたりいろいろ生産地が変更されていたので、それでデザイン違いが存在するんじゃないかってことでした。
smc PENTAX-M 28mm F2.8には初期型と設計変更した後期型が存在して、後期型はあんまり写りが良くないそうだけど、50mm F1.4は中身が変わっていなくてほっと一安心です。(^-^*)
さて、ちょっとだけ季節が過ぎてしまいましたが、名古屋駅のクリスマスイルミネーションの写真でこのレンズの写りをご紹介です。(^-^)
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/40、AWB、ISO100、MF
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/80、AWB、ISO100、MF
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/80、AWB、ISO100、MF
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/160、AWB、ISO100、MF
さすが、艶やかで滑らかな質感と深みのある色合いと、柔らかで優しい写り、それとすーっと溶けてゆくボケ味がとても素敵ですね。(*^^*)
ペンタックスの50mm F1.4は、スーパータクマー時代から本当に良いレンズが揃っていますね。まだ持っていない50mm F1.4たちも、いつか手に入れて撮り比べてみたいです。(^-^*)さて、今日の晩御飯です。 白菜、にんにくの芽、厚揚げ豆腐で麻婆豆腐
それと、アメリカンビーフカルビ肉と奥美濃古地鶏胸肉の焼肉と、冷奴を食べました。 ワインは、ブルゴーニュの赤です。 |
BOURGOGNE GRAND ORDINAIRE 2005
ブルゴーニュ グラン オルディネール
生産者:OLIVIER JACQUES
オリヴィエ ジャック
葡萄品種:ガメイ80%、ピノ・ノワール20%格付け:
BOURGOGNE GRAND ORDINAIRE AC タイプ:ミディアムボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
エッジに可愛らしい紅梅色が見える、艶やかで明るく澄み切った鮮やかな真紅色。グラスに近づくと、フランボワーズ、イチゴキャンディー、カシス、ブルーベリー、シナモン、生肉、葡萄、オレンジの甘酸っぱくチャーミングな香りがしっとりと優しく香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、グレープフルーツ、草、ブラックベリー、さくらんぼ、クランベリーソース、アプリコットジャム、アセロラ、ヤマモモ、リンゴ、アーモンド、梅紫蘇の香りが感じられました。 余韻はとても長く、フランボワーズ、梅紫蘇、イチゴキャンディー、カシス、リンゴ、オレンジの甘酸っぱくチャーミングな香りがふわふわと心地良く漂い続けます。 とてもきめ細かな優しいタンニンで、しっとりと優しく舌の上を流れてゆきます。 フレッシュで瑞々しくすっきりと引き締まった酸味とふっくらとした果実味と優しい甘味とまろやかな旨味が作り出す赤い果実そのままの自然ですっと身体にしみ込んでゆくような味わいがとても心地良く、きめ細かで癒やされるような優しさいっぱいのとても美味しいワインです。 ピータンポイントは、89点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のドメーヌ・デ・ガルデ・オートは、昨日と変わらずに美味しいままでした。 ドメーヌ・デ・ガルデ・オートと麻婆豆腐とは94点、鶏胸肉とは96点、冷奴とは98点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ ドメーヌ・デ・ガルデ・オートとカルビ肉は塩で合わせると92点だけど、たれで合わせると99点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*) グランオルディネールと冷奴はなかなか良く合っているぐらいだけど、鶏胸肉とは95点、麻婆豆腐とは97点、カルビとは塩とたれどちらでも98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ |
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/