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2009.01.11
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MZ-3で8月末から写真を撮り始め、約5ヶ月かかってようやく36本フィルムを写し終えました。

昔は36本フィルムでも1日に数本使っていたんですが、今はついデジタルの方を使ってしまうのでずいぶん時間がかかってしまいました。(^^ゞ

隣町のカメラのキタムラに現像に出し、30分後に受け取って、うきうきしながら家に持ち帰ってさっそくフィルムスキャンしてみました。フィルムってちょっと手間がかかるけれど、受け取る時やフィルムスキャンする時のわくわく感が楽しいですね。(^-^*)

スキャンをしている間にお気に入りのビル・エヴァンスを聴いたりして、とっても楽しい午後のひと時を過ごせました。(^-^)

写真の出来だけじゃなく、2005年に期限の切れたフィルムだし使い終わるまでにずいぶん時間がかかってしまったので画質が心配だったんですが、パソコンで見てみるとちょっと色かぶりしているけれど案外ちゃんと写っていてほっと一安心です。(^-^*)

今回は練習のつもりで期限の切れたフィルムを使ってみましたが、次はちゃんとしたフィルムで撮ってみたいです。(^-^)

そういえば、昔、写真を始めた頃にフィルムをいろいろ試したことがあって、試した中で一番好きなフィルムはアグファでした。確か、色が他より鮮やかで印象的だったのですごく気に入ってしまったんです。(*^^*)

調べてみるとびっくり、アグファを作っていた会社って2005年に倒産しちゃったそうですね。(^^;

最近のフィルムはどんなものがあるのかよく知らないのですが、またお気に入りのフィルムを見つけてみたいです。(^-^)

さて、今回はFA 43mm Limitedで撮ってみたんですが、ついでにFA 43mm Limitedのご紹介もしますね。(^o^)/

smc PENTAX-FA 43mm F1.9 Limited


レンズ構成6群7枚、最短撮影距離45cm、レンズ重量155g、絞り羽根枚数8枚、最小絞りF22、フィルタ径φ49mmです。

レンズ構成図です。


他のリミテッドレンズと違って、取り外しが出来る専用フードが付いています。


このレンズの特長はペンタックスのHPによると、
「フィルムの対角線寸法と等しい焦点距離を持つ真の意味での標準レンズ。
ゴーストレスコートや高屈折率ガラスを贅沢に使うなど、描写力を極限まで高めた高性能レンズです。F1.9の明るさ、シャープで階調の豊かな描写、最短0.45mの近接撮影能力、8枚絞り羽根によるくせのないやわらかなボケ味は、高性能単焦点レンズならではのもの。ボディは質感のよいアルミ削り出しです。
試験機による性能評価に加え、高度な実写による評価を設計に施したことでシャープで階調豊かな描写、自然なボケ味、暗部のディテール表現を実現しています。
高屈折率ガラスを贅沢に用い、球面収差、コマフレア、色収差を押さえています。
外観全てにアルミ素材を使用した質感の高い仕上げになっています。」

さて、絞り開放で撮った写真です。色かぶりしていたので、Photoshop Elementsのレベル補正で各カラーチャンネルのトーンカーブを使って色を少し補正してあります。^^






(↑この2枚は、写真をクリックすると大きな画像が表示されます。)







ちなみに、これはF4で撮ってみました。


デジタルで撮った時はそんなにぱっとしなかったFA 43mm Limitedですが、フィルムで撮るとさすがリミテッドレンズと思える素敵な写りを見せてくれ、開放からシャープで力強い写りながらボケ味は自然で柔らかで、色合いの深さと立体感ある写りが素晴らしいですね。(^-^*)

う~ん、やはりこのレンズも、フィルムで使ってこそ本当の姿を見せてくれるレンズなんですね。

それでも他のリミテッドレンズに比べて妖しいまでのカリスマ性はないかもしれないですが、開放からしっかりとした写りを見せてくれるこの信頼感ある真面目な写りがこのレンズの魅力だと思うし、そんなところが私は好きです。(*^^*)

リミテッドレンズでフィルム写真を撮るのって楽しいですね。これからも、リミテッド三姉妹でいろいろフィルム写真の世界を楽しんでみたいです。(^-^)


PENTAX MZ-3、smc PENTAX-FA 43mm F1.9 Limited
絞り優先モード、絞りF1.9、MF
FUJICOLOR SUPER 400
EPSON Colorio PM-A870
Photoshop Elementsにてレベル補正

さてさて

さて、今日の晩御飯は、国産牛もも肉の焼肉と、砂肝串と鶏ハツ串、それとゴルゴンゾーラ&マスカルポーネというチーズも食べました。

ワインは、南フランスの赤です。楽しみにしていたワイン

力強くきめ細かなワイン

CHÂTEAU CLOVIS 2002
シャトー クロヴィ

生産者:JEAN & EMILE FAUSSIÉ
      ジャン エ エミール フォシエ

葡萄品種:シラー50%、カリニャン30%、ムールヴェードル20%

格付け:MINERVOIS AC タイプ:フルボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会

エッジがほんのり淡い紅梅色に染まる、艶やかでとっぷりと深く濃い真紅色。

グラスに近づくと、バニラ、チョコ、カラメル、コンポートしたアメリカンチェリー、カシスリキュール、黒胡椒、ドライプラム、タバコ、ミント、漢方薬、オレンジピール、ブルーベリージャム、ミネラル、生肉、桑の実の甘く濃縮感ある香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、アセロラ、ローズマリー、タイム、オレガノ、ローリエ、きのこ、アーモンド、砂糖漬けチェリー、湿った土、森の下草、アプリコットジャム、アールグレイ、干し葡萄、ドライイチジク、焦がした木、天津甘栗の香りが感じられました。

余韻はとても長く、黒胡椒、タバコ、漢方薬、カシスリキュール、干し葡萄の甘くスパイシーな香りがいつまでも漂い続けます。

きめ細かくも力強いタンニンで、とても滑らかでしなやかな舌触りで、ミネラルも感じられます。

そのタンニンときめ細かで力強く引き締まった厚みのある酸味の中に、ふっくらとしたたっぷりの果実味とまろやかでコクのある甘味が深みのある旨みとなってきれいに溶け込み厚みのある豊かで飲みごたえのある味わいを作り、力強いだけじゃなくきめ細かさも感じられるとても美味しいワインです。

ピータンポイントは、94点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日の'06ヌーヴォーは、昨日よりぐっと味わい落着き旨みを増してもっと美味しくなっていました。

ヌーヴォーと砂肝串とは92点、国産牛とは96点、ハツ串とは99点、ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネとは文句なしの100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

シャトー・クロヴィと砂肝串とハツ串とは95点、ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネとは96点、国産牛とは99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

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Last updated  2009.01.13 16:17:53
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
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