|
カテゴリ:今日のおやつとパン
東京もついに入梅。
気持ちよく晴れるのは今日までだそうです。 今日は家で原稿書き。ああ、日差しが、通り抜ける風が気持ちいいなあああ。 ということで、原稿書きで終わってしまってはもったいない! とばかりに、午後はケーキを焼くことにしました。 、、、といっても、フードプロセッサでまぜこぜて焼くだけ。 原材料はぜんぶ100gという、もっとも簡単なパウンドケーキです>笑 こんないい天気の日はレモンケーキだ! レモン絞り器を使うのが楽しくて楽しくて仕方ないので、最近レモンが大活躍です。 これさ。ぴったりレモンを覆ってくれるので、ちょっと絞ってそのまま冷蔵庫にほうりこんでおけるの。収納容器の役目もするので、とっても重宝。種も出ないし、よく絞れます。 レモンって、下手に残すと乾いたりひからびてうまく使いきれないので、あまり常備していなかったんだけど、これならいつも買っておいてもいいかも。 絞ったあとのレモンって、シンク掃除に使ったり、お風呂に入れたり、においのついたオーブンや魚焼きグリルに入れたり、あれこれ使えるんだよねー!(なんか、家事評論家みたいな発言じゃなあ>汗) ということで、レモン1個入れてさわやかに焼きました。 バター100g(ひと箱を真っ二つに切るだけ) グラニュー糖100g 卵2個 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 上記にレモン1個絞り汁 半分の皮をおろしたもの 干しぶどうも入れたよー! 焼きあがってから、さらにレモンを半分絞ったものに、メープルシロップ大1ほど入れたものを、スプーンでがしがし塗ってしみこませておきました。 さわやかにレモンがきりっ! おいしい! やばい。 息子が帰ってくる前に半分になっちゃったよ。 きっと、部活から帰ってきたら、全部食べちゃうんだろうなああ。 そんな男の子相手にお菓子を作るのも これはこれで、とっても楽しくてしあわせなのでありました。 さて、明日から雨だ。 湿気対策でもはじめることにしましょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月13日 18時30分10秒
[今日のおやつとパン] カテゴリの最新記事
|