|
カテゴリ:今日の夕ごはん
今日は、すっごくめずらしく息子から夕食のリクエストがありました。
カレー! だそうです。しかも、普通のカレー>笑 はいはい。 では、あれこれ変わったことをせず、一番オーソドックスに、市販のカレールーでじゃがいもごろごろで作りましょうぜ! ってなことで、ほんまね。安心するわね。こういうカレー! ただ、私は市販のカレールーの作り方どおりに作ったカレーは 油分と塩分が強すぎてダメなのです。 カレーって、もっとさっぱり、あっさりしていないと胃にもたれちゃって。。。。。 (普段、さらさらに近いインドカレー作ってるせいでもある)。 なので、普通のカレー! ってのを作るときも、ルーは指定の3分の一ぐらいしか入れません。あとは、お野菜をいためるときにキーママサラやターメリック、パプリカなんかのスパイスを適当に入れて香りを出し、ガラスープで煮込んで、最後にルーでとろみとコクをつけて、味を調えておしまい。 それで重宝しているのが、これー。 油分も少ないし、意外とおいしいと思うー。最後の味の調整にしか使わないので、こういう個別に小さく包装されているのが助かります。 いろいろルーは試していて、高いものも結構使ったけど 最近はこれが便利かなあ。 みなさんのお気に入りのルーって何ですかー? (まあ、一番おいしいのは自家製のカレー粉で、これはまた今度アップしますねー)。 しゃて。 以前、夏野菜のカレーのときも話題に出ましたが こんな感じでルーのカレーを作ったときの、みなさんのカレーの隠し味は何ですかー? 各家庭でいろいろありますよねー!!!! 私は、以前は「しょうゆ、ケチャップ、中濃ソース」だったのですが 最近は ・梅干1個 ・メープルシロップ に落ち着きました>笑 ここに、ウスターソースが入ると、さらに酸味がついて大人っぽくなります。 チョコレートを入れるといいという人もいますよねー。 甘みをちょっと加えて、酸味を最後に利かせるってのがミソなのかしらー。 先日息子たちが中学でキャンプに行って、各家庭のカレーのレシピを持ち寄ってオリジナルカレーを作ったそうなのですが、一番受けたのはプリンを一個いれる「プリンカレー」だったそうな。意外とイケルらしいが、はて。笑。 カレーだけだと、ビールのアテがないので 今日はとことん「オーソドックス」なものが食べたくなって ハムときゅうりの海苔巻き ってのを作ってみました>笑 むふふ。 こういうの、おいしいんですよねー! うちのそばに「今日飲んで、明日は仕事」って看板が出ている、おいしくて安いヤキトンのお店があって、そこのメニューに 「ハムのかいわれ巻き」とか「チーズのりまき」ってのがある。 ただ、かいわれをハムで巻き、チーズをのりで巻くだけのものなんだけど こういうのがうまいのよー! たまに食べると。 というわけで、今日はシンプル&オーソドックスな夕食で なんだか妙に幸せな一夜でした。 息子には三ツ矢サイダーを買ってきてあげたのだ。 これもまた、なつかしくていい感じ! ですねー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月17日 20時59分11秒
[今日の夕ごはん] カテゴリの最新記事
|