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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2007年06月17日
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カテゴリ:今日の夕ごはん
今日は、すっごくめずらしく息子から夕食のリクエストがありました。
カレー!
だそうです。しかも、普通のカレー>笑

はいはい。
では、あれこれ変わったことをせず、一番オーソドックスに、市販のカレールーでじゃがいもごろごろで作りましょうぜ!

0706170018.JPG

ってなことで、ほんまね。安心するわね。こういうカレー!

ただ、私は市販のカレールーの作り方どおりに作ったカレーは
油分と塩分が強すぎてダメなのです。
カレーって、もっとさっぱり、あっさりしていないと胃にもたれちゃって。。。。。
(普段、さらさらに近いインドカレー作ってるせいでもある)。

なので、普通のカレー! ってのを作るときも、ルーは指定の3分の一ぐらいしか入れません。あとは、お野菜をいためるときにキーママサラやターメリック、パプリカなんかのスパイスを適当に入れて香りを出し、ガラスープで煮込んで、最後にルーでとろみとコクをつけて、味を調えておしまい。

それで重宝しているのが、これー。

0706170021.JPG

油分も少ないし、意外とおいしいと思うー。最後の味の調整にしか使わないので、こういう個別に小さく包装されているのが助かります。
いろいろルーは試していて、高いものも結構使ったけど
最近はこれが便利かなあ。
みなさんのお気に入りのルーって何ですかー?

(まあ、一番おいしいのは自家製のカレー粉で、これはまた今度アップしますねー)。


しゃて。
以前、夏野菜のカレーのときも話題に出ましたが
こんな感じでルーのカレーを作ったときの、みなさんのカレーの隠し味は何ですかー?

各家庭でいろいろありますよねー!!!!

私は、以前は「しょうゆ、ケチャップ、中濃ソース」だったのですが
最近は

・梅干1個
・メープルシロップ

に落ち着きました>笑
ここに、ウスターソースが入ると、さらに酸味がついて大人っぽくなります。

チョコレートを入れるといいという人もいますよねー。
甘みをちょっと加えて、酸味を最後に利かせるってのがミソなのかしらー。


先日息子たちが中学でキャンプに行って、各家庭のカレーのレシピを持ち寄ってオリジナルカレーを作ったそうなのですが、一番受けたのはプリンを一個いれる「プリンカレー」だったそうな。意外とイケルらしいが、はて。笑。



カレーだけだと、ビールのアテがないので
今日はとことん「オーソドックス」なものが食べたくなって
ハムときゅうりの海苔巻き ってのを作ってみました>笑

0706170019.JPG0706170020.JPG


むふふ。
こういうの、おいしいんですよねー!

うちのそばに「今日飲んで、明日は仕事」って看板が出ている、おいしくて安いヤキトンのお店があって、そこのメニューに
「ハムのかいわれ巻き」とか「チーズのりまき」ってのがある。
ただ、かいわれをハムで巻き、チーズをのりで巻くだけのものなんだけど
こういうのがうまいのよー! たまに食べると。

というわけで、今日はシンプル&オーソドックスな夕食で
なんだか妙に幸せな一夜でした。
息子には三ツ矢サイダーを買ってきてあげたのだ。
これもまた、なつかしくていい感じ! ですねー!





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Last updated  2007年06月17日 20時59分11秒
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