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カテゴリ:今日の夕ごはん
美容院で髪を染めている間に読んでいた雑誌で、料亭の「かぼすそうめん」の写真を見て釘づけー! わー、これはおいしそう!!!!
やっぱり、今日のむちゃくちゃな暑さには、やはり夕食はそうめんじゃろ? そうめんのおかずには何が食べたい? と聞いたら、すごく珍しいことに息子ちゃんが「魚がいいなあ」とおっさる。「まったくの季節はずれだけど、さんまとかー」。 ふぇー。 さんまは冷凍を解凍したもんしか売っていなかったのですが、ぴっかぴかでつるつるで、もうため息が出そうなくらい新鮮な色合いのいわしが5尾で280円だったので、買ってきました! というわけで、今日の夕食。ああ、夏じゃねえ。いいねえ。 かぼすそうめん まがりきゅうり いわしのたたき(梅酢しょうゆ) 5尾あったいわしの1尾をたたきにして、残りはスパイスを聞かせたガレットにしました。 お客さんがあるときなどは、フライパンに扇状にいわしの開きを並べて、間にトマトなんかを重ねながら焼くときもありますが、今日は親子二人。 ちんまりと食べるので、一列横並びです。 いわしのフライを作るよりずっと簡単! にんにくをいためて、スパイス(カレー粉がおいしいんだけど、今日はあいにく切らしていたので、キーママサラとパプリカ、ブラックペッパーとなりました)と塩、片面に小麦粉にパン粉を振りかけたいわしを並べて焼いたら、上にも同じもんを振りかけて、まわりの油をたらりと上にまわしかけて、オーブンに入れて15分。その間にそうめんゆでて、できあがりです。取っ手の取れるフライパンで作って、オーブンから出したらそのまま食卓へ。ほんま、こういうときにティファールのフライパンはえらいねえ。 そして! メインはなんといってもこれでせう。 薄めのだしを氷で冷たく冷やして、そうめんを入れたらかぼすのスライスを一面に。そうめんつゆには、ちょっとだけ日本酒と黒酢を入れて、パンチを利かせました。 う、うまい!!!!! これははまりそうです。 特に、お酒を飲んだあとなどにいいかも! …などといいながら、実はこれはカボスではありません。売ってなかったんだよー! かぼす。なので、これはライムです。 レモンだとちょっときつすぎるかもしれません。香りもフルーツの風味が勝ってしまう。 ゆずは、私は食べられないので論外。 というより、ゆずではゆずの香りが勝ちすぎておいしくないと思います。 かぼすか、ライム。このあたりが順当かなあ。 写真で見た料亭のものはかぼすのみだったのですが、私はライムのスライス5枚を乗せて、みょうがの千切りを乗せてみました。これがすっごくよく合う! そうめんを食べ終わったあとの、このおつゆもぐびぐび飲んでしまいましたー。 いわしのたたきには、しょうが、ねぎ、みょうが、しそ の定番薬味のほかに、武蔵野婦人オリジナルではらっきょうの千切りが入ります。 これを、梅酢とめんつゆ半々のつけだれでいただきます。 付け合せはからし菜。 つつんで食べるとおいしいです。 ってなことで夏の食卓万歳! かぼすそうめん、ぜひ試してみて!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月23日 23時16分15秒
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