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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:今日の夕ごはん
昨日行った陶芸家のお友達の個展で譲っていただいてきたお皿。
今日はこれでおいしいもん食べるー!

ちょうど会場の下が明治屋さんだったので、あれこれ買って帰ってきました。
明治屋大好き!

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イタリアの白ワインんとがっつり大きいフランスパン。これがそろった時点で、もうやる気まんまんです! ああ、しあわせ! もちろん、飲みながら作りますとも!

メインは、おととい買ってあったイベリコ豚。この2日間、ものすごく楽しみにしていました。

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塩コショウして、オリーブオイルにゆっくりガーリックを炒めたら、両面を軽くソテー。バルサミコ酢を軽く振りかけて、オーブン190度で10分ほどゆっくりソテーしました。
おおおお! やわらかい! そしてうまい!
えらいぞ、イベリコ豚!!!! うっとり。

お皿との相性もぴったりです。先日、親子二人でいい牛肉を食べきれずに胸やけした経験をもとに。イベリコ豚は一枚だけ買いました。お肉は、「ああ、もうちょっと食べたい!」ってあたりでやめておくのが一番おいしいんだよ!
こういう「少量のうまいもん」をおいしく見せるお皿があると、とっても便利ですねー。大げさに場所をとりすぎず、でもちょっとのものがすごくおいしく見えるお皿。
この船形のお皿は、重宝しそうです!

豚肉一枚だけでは到底おなかをいっぱいにできないので、すきま埋めのために作ったのが、息子の大好きなジャーマンポテト。

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今日は、明治屋さんででっかいパスタをみつけたので、パスタ入り。じゃがいものぱさつき感をなくして、いっぱい食べられるように、ホワイトソースで最後に合えています。とにかく、サイドディッシュだけどこれでおなかをいっぱいにしてもらおう! という魂胆。武蔵野婦人オリジナルレシピなんですが、グラタンの軽い軽い炒め物風で、おいしいんだよ! 子供がとても喜びます。ホワイトソースは面倒じゃから、電子レンジで作ります。村上祥子さんレシピなら、5分で失敗なし!

・じゃがいも1個の皮をむいて5mmほどに厚さに輪切りにする
・おなべでパスタをゆでる。
・ゆで時間残り3~4分ほどになったら、じゃがいも投入、一緒にゆでる。
<ホワイトソース)
・耐熱皿にバターを入れてレンジで40秒ほどチン。
・ここに小麦粉を入れてかきまぜて、さらに40秒ほどチン
・様子を見ながらかきまぜて、もう一回ぐらいチン。
・ここにミルクを入れて、かきまぜてチン。あっという間にホワイトソース。塩で味付けしておく。

・じゃがいもとパスタをゆでたおなべの湯を切って、火にかけて水分を飛ばしたら、オリーブオイルをちょこっと入れて、たまねぎとベーコンの千切りを入れてよく炒める。
・最後にホワイトソースを入れて、よく混ぜてお皿へー。グラタンじゃないよー。あくまでサイドディッシュのジャーマンポテト! です>笑

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以前はこんなパスタ、海外に行かないとなかなか手に入りませんでした。イタリアやスペインに行くと、スーツケースにつめてよく持ち帰ったもんです。でも、いまは割と簡単に手に入るようになりましたねー! ほんとにうれしい!!!(でもちょっと高くて、一袋1000円しますた!>涙)

今日は、ワインをおいしく飲むために、つまみも工夫して2点作ったのでご紹介しまーす。(今日はてんこ盛りだな>笑)

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これはびっくりだよ。プルーンのソテーです。知人にいただいたプルーンの外袋に調理方法として紹介してあったの。
・プルーンの種を取って、たてに千切りする。
・バターで炒めて、バターと同量のバルサミコ酢を最後にまわしかけ、黒こしょうを振る。

これだけでうまい! さらに、ここにブルーチーズとアボガドを入れると、大人の味!
…だそうで。ほんとかいな? と試したら、ほんとにうまい!!!!
ワイン好きにはたまらないかも。
今日はアボガドがなかったので、ブルーチーズのみ。
プルーンにこしょう? と思ったけど、これがなかなか。ソテーだけでも十分おいしかったです。

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冷蔵庫にあったわさび菜をゆがいて、白みそとヨーグルトを同量で合えたソースでいただきます。下の白はお皿の色じゃなくて、この和風マヨネーズもどきソース。アクセントに、だししょうゆをたらり。和食も、こんな風にフレンチ風の盛り付けにするとちょっと新鮮だよねー。

京都のおいしい白味噌が手に入ったら、ヨーグルトと合えてマヨネーズがわり。卵にアレルギーがある子にも便利ですよー!(大豆にアレルギーあったらだめなので注意!)。


ということで、今日はほんとに幸せな一日でした。
久しぶりのお友達に会えた。
素敵なお皿をゲット!
そして、なんと二子玉川の高島屋を4時間近く徘徊していました!>私。
お洋服、生活雑貨、アクセサリー。そしておいしい食材。
一日ひたって、おいしいごはんを作って、酔っ払って幸せに寝ましたとさ。
ああ、お酒がおいしく飲めるからだでよかった。
ごはんのちからはすごいです。

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↑これは昼ごはんに食べた つばめグリル のロールキャベツランチの残骸~>笑
ほんとに今日はおいしい一日でした。





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Last updated  2007年06月26日 08時39分47秒
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