|
カテゴリ:今日の夕ごはん
昨日行った陶芸家のお友達の個展で譲っていただいてきたお皿。
今日はこれでおいしいもん食べるー! ちょうど会場の下が明治屋さんだったので、あれこれ買って帰ってきました。 明治屋大好き! イタリアの白ワインんとがっつり大きいフランスパン。これがそろった時点で、もうやる気まんまんです! ああ、しあわせ! もちろん、飲みながら作りますとも! メインは、おととい買ってあったイベリコ豚。この2日間、ものすごく楽しみにしていました。 塩コショウして、オリーブオイルにゆっくりガーリックを炒めたら、両面を軽くソテー。バルサミコ酢を軽く振りかけて、オーブン190度で10分ほどゆっくりソテーしました。 おおおお! やわらかい! そしてうまい! えらいぞ、イベリコ豚!!!! うっとり。 お皿との相性もぴったりです。先日、親子二人でいい牛肉を食べきれずに胸やけした経験をもとに。イベリコ豚は一枚だけ買いました。お肉は、「ああ、もうちょっと食べたい!」ってあたりでやめておくのが一番おいしいんだよ! こういう「少量のうまいもん」をおいしく見せるお皿があると、とっても便利ですねー。大げさに場所をとりすぎず、でもちょっとのものがすごくおいしく見えるお皿。 この船形のお皿は、重宝しそうです! 豚肉一枚だけでは到底おなかをいっぱいにできないので、すきま埋めのために作ったのが、息子の大好きなジャーマンポテト。 今日は、明治屋さんででっかいパスタをみつけたので、パスタ入り。じゃがいものぱさつき感をなくして、いっぱい食べられるように、ホワイトソースで最後に合えています。とにかく、サイドディッシュだけどこれでおなかをいっぱいにしてもらおう! という魂胆。武蔵野婦人オリジナルレシピなんですが、グラタンの軽い軽い炒め物風で、おいしいんだよ! 子供がとても喜びます。ホワイトソースは面倒じゃから、電子レンジで作ります。村上祥子さんレシピなら、5分で失敗なし! ・じゃがいも1個の皮をむいて5mmほどに厚さに輪切りにする ・おなべでパスタをゆでる。 ・ゆで時間残り3~4分ほどになったら、じゃがいも投入、一緒にゆでる。 <ホワイトソース) ・耐熱皿にバターを入れてレンジで40秒ほどチン。 ・ここに小麦粉を入れてかきまぜて、さらに40秒ほどチン ・様子を見ながらかきまぜて、もう一回ぐらいチン。 ・ここにミルクを入れて、かきまぜてチン。あっという間にホワイトソース。塩で味付けしておく。 ・じゃがいもとパスタをゆでたおなべの湯を切って、火にかけて水分を飛ばしたら、オリーブオイルをちょこっと入れて、たまねぎとベーコンの千切りを入れてよく炒める。 ・最後にホワイトソースを入れて、よく混ぜてお皿へー。グラタンじゃないよー。あくまでサイドディッシュのジャーマンポテト! です>笑 以前はこんなパスタ、海外に行かないとなかなか手に入りませんでした。イタリアやスペインに行くと、スーツケースにつめてよく持ち帰ったもんです。でも、いまは割と簡単に手に入るようになりましたねー! ほんとにうれしい!!!(でもちょっと高くて、一袋1000円しますた!>涙) 今日は、ワインをおいしく飲むために、つまみも工夫して2点作ったのでご紹介しまーす。(今日はてんこ盛りだな>笑) これはびっくりだよ。プルーンのソテーです。知人にいただいたプルーンの外袋に調理方法として紹介してあったの。 ・プルーンの種を取って、たてに千切りする。 ・バターで炒めて、バターと同量のバルサミコ酢を最後にまわしかけ、黒こしょうを振る。 これだけでうまい! さらに、ここにブルーチーズとアボガドを入れると、大人の味! …だそうで。ほんとかいな? と試したら、ほんとにうまい!!!! ワイン好きにはたまらないかも。 今日はアボガドがなかったので、ブルーチーズのみ。 プルーンにこしょう? と思ったけど、これがなかなか。ソテーだけでも十分おいしかったです。 冷蔵庫にあったわさび菜をゆがいて、白みそとヨーグルトを同量で合えたソースでいただきます。下の白はお皿の色じゃなくて、この和風マヨネーズもどきソース。アクセントに、だししょうゆをたらり。和食も、こんな風にフレンチ風の盛り付けにするとちょっと新鮮だよねー。 京都のおいしい白味噌が手に入ったら、ヨーグルトと合えてマヨネーズがわり。卵にアレルギーがある子にも便利ですよー!(大豆にアレルギーあったらだめなので注意!)。 ということで、今日はほんとに幸せな一日でした。 久しぶりのお友達に会えた。 素敵なお皿をゲット! そして、なんと二子玉川の高島屋を4時間近く徘徊していました!>私。 お洋服、生活雑貨、アクセサリー。そしておいしい食材。 一日ひたって、おいしいごはんを作って、酔っ払って幸せに寝ましたとさ。 ああ、お酒がおいしく飲めるからだでよかった。 ごはんのちからはすごいです。 ↑これは昼ごはんに食べた つばめグリル のロールキャベツランチの残骸~>笑 ほんとに今日はおいしい一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月26日 08時39分47秒
[今日の夕ごはん] カテゴリの最新記事
|