新しょうがの季節です。
毎年、あのやわらかくてきれいなしょうががお店に並ぶと
つい買っては、自家製のガリを作って、ぽりぽり食べる。
おいしいんですよね。大好物なんです。
そんなしょうが。
はちみつにつけるといいよ! と教えてくれたのは、いつもおいしいレシピをこっそり真似させてもろている、お友だちりょうちゃん。
へー。
はちみつのしょうが漬け? しょうがのはちみつ漬け? あれ、どっちだ?
のどが悪いときにお湯で割って飲むの? うーん。でもあまり登場しないかしら、うちでは。。。。。と思ってブログを読んでいたら、ぬわんと、それでジンジャーエールを作るとおいしい、とあるのです!
ジンジャーエール!!!!!
大好物なんぢゃーーーー。
ということで、さっそくいつものごとく、真似させていただきました!>りょうちゃん
まだ漬けて3日ほど。
でも上のほうにはあっさりしたしょうが果汁(果汁でいいの?)が上がってきていて、これがさわやかでおいしい!
これまたりょうちゃんに教わった「ただの炭酸水」@マイコープを先週48本も注文しておいたのが今日届いたので、るんるんジンジャーエールにしてみました!
大さじ2ぐらいをグラスに入れて、氷とタ炭酸水で割るだけ! ちょこっとレモンを絞っていれてもいいかも?
お、おいしい!
これはいいなあ。
夏に、ぐびぐびいけそうです。
市販の炭酸飲料って、果糖が山ほど入っていて、健康にいいとはお世辞にもいえないものがほとんど。これなら、はちみつとしょうがだけ。きっとからだにもいいぞー。
しょうがをスライスして、はちみつにつけるだけ。
簡単。
うまい。
はちみつは、最近中国産のものが大量の水増し材料を入れているという話もあったので、何を買おうか迷ったのですが、一応無印良品のものを買ってきてみました。
いいものはとっても高いはちみつ。
こんどは吟味していいものを手に入れて、しょうがを漬け込んでもいいんだけど。
まあ、でも無印のはちみつでもこうしていただく分には、十分おいしかったです!
ってなことで、今日のおやつはまたこちら。
なべプリン。
こちらも、材料がはっきりわかっている分、ちょい安心ですよねー。
手作りってハードル高そうだけど、なれてしまえば結構簡単で安上がり。
自家製ジンジャーエールに自家製プリン。
とっても簡単。
プリンの作り方はこちら。
ジンジャーエールを教えてくれたりょうちゃんのブログはこちら。
おいしいおやつでした!