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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2007年06月30日
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カテゴリ:今日の夕ごはん

暑い! 暑いじゃねえか!

 もう、暑さで脳みそがとろけて、筋道だった献立計画は崩壊の一途です。

とりあえずキッチンに立ち、先日みつけたジャスミン焼酎ってのを、ただの炭酸水で割って、ライム絞って。。。。。。などという飲み物をがぶ飲みしながら、思いつくままに作っていたら、居酒屋状態になってしまいました。

 

0706290002.JPG

左下青いお皿から時計まわりに

・キャベツととろろとめかぶのサラダ

(これは行きつけのお風呂屋さんの定番メニューです。不思議なもんだが、はまるのだ)

・ゴーヤーとたくあんのおかか合え

・豚の冷やししゃぶしゃぶと小松菜のめんつゆ合え

・たこととんぶりの酢の物

 

作るはなから冷蔵庫に入れていって、メインを作っている間に冷え冷えにしておきました。

メインは生協の冷凍白身魚フライ。

あったかいおかずが1品とおつゆ。

あとは冷え冷えの居酒屋おつまみー。

 

のんびりまったりの夏の夜。

いやあ、おとといぐらいから息子と冷戦状態なので>笑

好きなもんのんびり作って、勝手にTVみながらつついて飲んで

それで少し元気になりましたとさ。

 今回適当に作ったのに意外とヒットだったのがこれ。

0706290004.JPG

ゴーヤは塩もみしてから軽くゆがいておしたしに。。。。。。と思ったのですが、苦味だけだとたくさん食べられないので、うちにあった甘めのシャリシャリ系たくわんを拍子切にして、おかかと合えてみました。

苦味と甘みの絶妙バランスで、両方ともコリコリ、シャリシャリ。おかかたっぷりとおしょうゆできりっと食べたら、たくさん食べられました! 大成功ー。

こちらは、以前おともだちのIちゃんちで教わって以来、わが家の定番になったしゃぶしゃぶ豚と小松菜の和え物。

0706290003.JPG

小松菜ゆでてぎゅっと絞って、豚をゆでて水切りしたら、めんつゆで合えて終わり。お肉もお野菜もいっぱい食べられて、簡単なのにほんまにうまい!!!

Iちゃんレシピでは、めんつゆに溶きからしを加えたもので、合えます。そのほうが断然おいしい! 今日は豚肉が残り物で少ししかなかったので、子供も食べられるようにめんつゆだけにして、私は溶きがらしをつけて食べました。

 

唯一、たこさんだけ残りました。

誰もたこ食べないからなあ。一人でこれだけの量はやはりつらかった。

翌日のランチにパスタにするか、たこやきの具にでもすることにします!

 

 

今日もおいしくいただきました。夏はやっぱり冷たいおかずがおいしいですねえ。






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Last updated  2007年06月30日 11時08分30秒
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