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カテゴリ:今日の夕ごはん
暑い! 暑いじゃねえか! もう、暑さで脳みそがとろけて、筋道だった献立計画は崩壊の一途です。 とりあえずキッチンに立ち、先日みつけたジャスミン焼酎ってのを、ただの炭酸水で割って、ライム絞って。。。。。。などという飲み物をがぶ飲みしながら、思いつくままに作っていたら、居酒屋状態になってしまいました。
左下青いお皿から時計まわりに ・キャベツととろろとめかぶのサラダ (これは行きつけのお風呂屋さんの定番メニューです。不思議なもんだが、はまるのだ) ・ゴーヤーとたくあんのおかか合え ・豚の冷やししゃぶしゃぶと小松菜のめんつゆ合え ・たこととんぶりの酢の物
作るはなから冷蔵庫に入れていって、メインを作っている間に冷え冷えにしておきました。 メインは生協の冷凍白身魚フライ。 あったかいおかずが1品とおつゆ。 あとは冷え冷えの居酒屋おつまみー。
のんびりまったりの夏の夜。 いやあ、おとといぐらいから息子と冷戦状態なので>笑 好きなもんのんびり作って、勝手にTVみながらつついて飲んで それで少し元気になりましたとさ。 今回適当に作ったのに意外とヒットだったのがこれ。 ゴーヤは塩もみしてから軽くゆがいておしたしに。。。。。。と思ったのですが、苦味だけだとたくさん食べられないので、うちにあった甘めのシャリシャリ系たくわんを拍子切にして、おかかと合えてみました。 苦味と甘みの絶妙バランスで、両方ともコリコリ、シャリシャリ。おかかたっぷりとおしょうゆできりっと食べたら、たくさん食べられました! 大成功ー。 こちらは、以前おともだちのIちゃんちで教わって以来、わが家の定番になったしゃぶしゃぶ豚と小松菜の和え物。 小松菜ゆでてぎゅっと絞って、豚をゆでて水切りしたら、めんつゆで合えて終わり。お肉もお野菜もいっぱい食べられて、簡単なのにほんまにうまい!!! Iちゃんレシピでは、めんつゆに溶きからしを加えたもので、合えます。そのほうが断然おいしい! 今日は豚肉が残り物で少ししかなかったので、子供も食べられるようにめんつゆだけにして、私は溶きがらしをつけて食べました。
唯一、たこさんだけ残りました。 誰もたこ食べないからなあ。一人でこれだけの量はやはりつらかった。 翌日のランチにパスタにするか、たこやきの具にでもすることにします!
今日もおいしくいただきました。夏はやっぱり冷たいおかずがおいしいですねえ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月30日 11時08分30秒
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