|
カテゴリ:今日のおやつとパン
月に一回通っているお友達ママのケーキ教室。
今回はシュークリームでした! だーい好き! シュークリームは、100円も出せばコンビニで買えてしまう手軽なおやつ。だから手軽に作れるのか? というと、これが面倒なんですよねー! これだけの手間をかけて家で作るなら、買ってくるのでいいや。。。。と思うけど、こうしてお友達の家で作ってもらうと、本当に楽しい!!! 今回はパラチニットという飴の粒みたいなものを上に載せて焼くシューでした。 昔は霧を吹いてふっくら膨らませたもの(コンビにや不二家のシュークリーム状)が主流でしたが、いまは個性と高級感を出すため、岩のようにサクッと割れたシューや、こうしたキャラメル状の焦げがついたシューが人気なのだそうです。 この生地が こうなる!! ああああ、おいしいい!!!!! うっとり。 中身はおいしいカスタードに、生クリームを混ぜ込んだもの。 私もこんなにふっくら膨らむシューを焼いてみたいもんだー!(実際にやるかどうかは不明)。 さて、このケーキ教室のすばらしいところは、毎回お持ち帰りのケーキがたっぷりあることです。会費を払って、作り方を教えてもらって、ほぼその会費分ぐらいのケーキを持ち帰る。あああ、なんてすばらしいんだ。いつもありがとう!>Mさん。 この日は、6個シュークリームを携えて、近所に越してきたお友達がランチに誘ってくれたので、新築したばかりの新居を訪問しました。 新しいおうちでは、新しく来た子犬ちゃんがお昼寝中。 うちの犬と一緒で真っ黒だー! 頑張って大きくなるんだじょー。 というわけで、シュークリームのうちの4個は、素敵においしいタイカレーとなり、幸福なわらしべ長者の気分で帰宅。 なんだよ。 今回は自分で作った料理は何もないのか。。。。。ということで>笑 かろうじてこの日に作った目玉焼きトーストのお話。 スペインなどでよく目にする目玉焼きトースト。東京でも、前に住んでいた信濃町のパンやさんで、朝食限定でオーブンの天板ごとお店に並んでいました。おいしんだよねー! これ。画像を探したけど、みつかったのはこのくらい。 天空の城ラピュタでも、目玉トースト食べるシーンがあったでしょ。あれもおいしそうだけど、ほんとはもっとカリッと、業務用オーブンで焼いてあるのがうまいのよ! 目玉がぷっくりしていなくて、カリッと埋没してこげてるやつ! これ、実は意外と作るのが難しいの。 食パンに卵を載せて、オーブントースターで焼くと火力が強すぎて卵に火が通らない。 フライパンではパンにかりっと火が通らないし、卵とパンが分離してしまう。 家庭用オーブンではパンが乾燥してしまいおいしくない。 そこで思いついたのが、ホットサンドメーカーを使うこと! こういうやつね。うちのは斜めの切り込みが入っていなくて、丸ごと一枚のホットサンドが焼けるタイプなので、目玉トーストが作れるの! 蓋を開いて、底の部分に卵を割りいれる。 食パンの片面にバターを塗り、バターを塗っていないほうの面を卵の上に載せて、蓋を閉めて5分。 最後にスパイスソルトとパプリカを振ってできあがり! マヨネーズもちょっとあるとおいしいよ。 海外で、そして信濃町で食べた目玉トーストには、これが一番近い! 食べやすいしね。 あああ、シンプルなのにおいしい。 だーーーーいすき! ほぼ死蔵品と化しているホットサンドメーカーですが、この目玉トーストにはたまに使います。(ホットサンドって、パン2枚使うので、私には重過ぎるんですよねー>朝食にはー)。 汚れ物はお皿一枚。朝食にとっても簡単です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月07日 09時25分39秒
[今日のおやつとパン] カテゴリの最新記事
|