|
カテゴリ:お野菜ばんざい!
前の日に、昼からお風呂に行って、風呂上りのビールをくいっと行ったあと
中華をほうばりながら凍頂ウーロンハイをしこたまのんで 帰りにすしをつまんで帰る。。。。。。という至福の午後を過ごしてしまったため 昼はベジタリアンで。。。。。。。。 と思い作った野菜スープです! おいしい白味噌が手に入ったので、トマト風味で白味噌仕立てにしました。 お野菜だけのスープって、コクが足りなくて物足りないものなので マカロニでとろり感を、 白味噌でコクとまろみを加えてあげると、 ベジタリアンメニューでもこってりおいしいスープになります! 【材料】 たまねぎ、じゃがいも、ニンジン、マカロニ、ドライトマト→15分ほど煮込む なす、ホワイトアスパラ(その他、セロリとかなんでも)→加えて10分 コンソメゼロでもOKですが、好みで顆粒のスープを加えてもOK。 (ここで鶏がらスープ顆粒などを入れちゃうと、厳密にはベジタリアンではなくなちゃいますけどねー)。 トマトペースト 大1 白味噌 大3 最後にエキストラバージンオイルを回しかけて終わり。 黒胡椒で味を調えます。 白いんげんなどの豆にもよく合います! ドライトマトは、こくを出すために入れているので ベジタリアンにこだわらない人は、ベーコンを代わりに入れてもおいしいですぅ。 お味噌とトマトって合うんだよねー! ということで、今日はこんなベジタリアンスープでおなかを休めました。 さて。 先日の目玉焼きトーストの反響が大きく>笑 作り方がいまいちよくわからないという声もありましたので 今日の朝ごはんで作るときに写真撮っておきましたー>あはは。 おまけで掲載しておきます! うちはオイルを敷かずに作ってしまいますが、こげつきやすいトースターなら軽くオイルを塗ります。 卵を落とします。1枚だけかたっぽで作ってOK! 片面にバターを塗ったパンを、バターの面を上にして卵の上に載せます。今日は、もう片面にマヨネーズを軽く塗って、こちらを卵の面にして載せました。 トースターのふたをして5分。持ち上げても卵が離れて落ちることはありましぇん。 スパイスソルト、パプリカを振ってできあがり。マヨネーズをかけてもOK。 以上です! 試してみてねー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月12日 08時04分40秒
[お野菜ばんざい!] カテゴリの最新記事
|