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カテゴリ:やっぱりごはんが好き!
こども手巻きといっても
食べたのは13歳の誕生日を迎えた息子と 大人二人です。 こどもっていうのはね、「生もの、ゲテモノ、大人味」でない手巻き寿司のこと>笑 というのも、私が育った家庭では、どっぷり「大人手巻き」の日々だったからなのであります。母が生ものが大好き、みな酒飲み。 並ぶのは、3~4種の刺身(赤身、白身、とろ、かつお、いろいろ)、貝類、いか、たこ、甘エビ、うに、いくら、数の子。 手巻きといえば、こうした生ものがずらーっと並ぶのが、私の生まれ育った家の定番だったのでした。 大人になって。 手巻き寿司は、わいわい話しながら盛り上がるので大好き! という記憶は残っているので、普段のごはんでもよく作ります。 でもやっぱり、私も息子も生ものはあまり得意じゃないんです。 だから、普段の手巻き寿司はほとんどが鉄火まきのみ。 あっても、納豆ときゅうりが加わるぐらい。 あとは暖かいおかずが1品と、お味噌汁がついて終わり。 そのぐらいがね、ちょうどいんです。うちでは。えへへ。 ただ、今日はパーティなので具を増やしますよ。 はい。 ということで、本日の手巻き寿司の具はこちらです。 写真撮るの忘れちゃいましたが、メインは ・まぐろ中トロ(これは奮発! とろとろでおいしかったー!) ・まぐろ赤身(息子は赤身が一番好きなんですわー) これに ・甘い錦糸卵 ・ウィンナー炒め ・ごま油と塩で味付けした納豆 ・マヨネーズ味のツナペースト ・うに ・アボカド ・きゅうり そして ・しその葉 ・みょうがの千切り ・ブロッコリースプラウト(かいわれよりくせがなくておいしい) ・たくあんの千切り ・白味噌ゴマ風味のマヨネーズ 以上でしたー! (いくらのしょうゆ漬けも用意してたのに出すの忘れちゃったー>笑) 切って出すだけだから簡単だにゃあ。 生もの主体だと、お魚を選ぶのが中心になってしまうけれど この手のこども巻きは、組み合わせがあれこれできて楽しい! ヒットだったのは 「中トロとしそとたくあん」でトロたく巻き 「中トロとアボカドとスプラウト」でとろとろ巻き 「アボカドとウィンナーと卵焼き」で洋風巻き 「納豆とアボカドとみょうが」でねばねば巻き 「きゅうりとツナペースト」でツナサンド巻き いやああああ。 サンドイッチ感覚で、あれこれはさんでほんとおいしかったです! 一番最初になくなったのが、錦糸卵でした>笑 ウィンナーもうまかった! もちろん、中トロもうにも、単品でも存分に楽しませていただきましたー。 大きな手巻きにしちゃうとすぐおなかがいっぱいになってしまうので 海苔は4分の1に切って、小さな三角巻きで。 延々食べて、飲んで、楽しかったです。 生ものだと私はすぐ飽きてしまうので 適度にあれこれ、この手の巻物があるほうが好きー! お野菜も手間がかからないように フルーツトマトのいいやつを奮発! きゅうりもおいしい小ぶりのきゅうりを奮発! 梅塩でいただきました。 地鶏のいいのが手に入ったので、暖かいおかずにから揚げを1品。 素材のいいもんを選んでおくと、切るだけ、揚げるだけ、、、と簡単調理でいいので逆にお得ですなあ。準備はいとも簡単に済んだのに、とってもおいしいごはんを食べられました。身内のパーティは複雑な料理を作ると疲れてしまうので、こんなぐらいがちょうどいいですねー。 むふふ。 息子の誕生日とはいえ、すっかり思春期でぶっきらぼう。 生クリームで飾り立てたケーキにろうそくを立てるのも、親子とも面映い。 ということで、一番の好物、チョコレートブラウニーを山盛り焼いてやって そこに13歳の3本分だけ、ちっちゃくろうろく立ててやりました>笑 ま、プレゼントはしっかり買わされたのでよしとしましょう。 今年も無事に誕生日。 13年、ここまで大きくなって健康でいてくれてありがとう。 ほでもって 13年よくがんばった>わたし>笑。 こうしてお祝いできる環境があって、ほんとにしあわせだねー。 また一年、楽しく積み重ねられますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月17日 11時25分44秒
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