501223 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2007年07月23日
XML
カテゴリ:今日の夕ごはん
今日も生協の具材で夕ご飯。
レパートリーがぐん! と広がるなあ。
とはいえ、こういう広げ方をして、果たしてどうなのよ。
単に太るだけではないのか。
いたずらにカロリーを増やして、増えたカロリーを消費するために苦労するなんて
あまり意味がないような気がするぞ>笑

近所のさもない八百屋と肉やと、少量の魚を元に、
広げすぎないレパートリーでつつましやかに食卓を維持するほうが
健康にもいいのではないのか。はて。

などと頭をよぎるものの、でもやっぱり冷凍庫を覗くとあれこれ作ってしまいます。
最近は中国産の食材の不安もあるし、お肉とかも産地がしっかりわかるものがいいし。その意味でも、ある程度の安心材料とはなるしねえ>生協(全部おまかせで安全! とは思っちゃいないわけですが)。

0707190047.JPG

「中華惣菜 冷凍セット」に入っていた
鶏肉のピリ辛炒め、酢豚、えびチリの3点セット。
内容はほぼ1人前なので、この鳥のピリ辛炒めのレトルトを温めて
ピーマンとたまねぎ、にんじんとウィンナーを一緒に炒めました。

同じく生協で取り寄せたサンチュに包んで。
味付けの手間いらず。自分では作ったことのない味になるので新鮮です。

立派なおかず1品だなああ。

0707190048.JPG

普段なら、板わさだけで食べるところ
アボカドが配達されたので、板わさとアボカドを交互に挟んでみた。
さらに。そこでやめておけばいいものを
先週取り寄せて解凍しておいたいくらのしょうゆ漬けも目に入り
なんかわからんが、全部並べて海苔で食べることにしてしもた。
いや、おいしかったです。
おいしかったのですが、板わさだけでよかったんじゃないか、という思いは断ち切れない>笑

0707190049.JPG

スープは、袋詰めで大量に配達されてきた冷凍餃子をお湯に投入して、ガラスープとレタスを入れて、卵をまわしいれてだけのもの。うまいですなあ。(でも、果たして餃子が入る必要性があったのか。全体のバランスを見たらレタスとたまごだけのスープでいいじゃないか、とも思う)。




おいしいもの、便利なものでいっぱいの冷凍庫。
しあわせでいながら、そして実際ごはんを作って便利だしおいしいし
ほんとにありがたいなあ、と思いながら。

心の片隅で「必要以上のものを冷蔵庫に入れすぎているんじゃないか」という
変な違和感は相変わらすあります。あはは。
で、それが贅肉になっているわけっすから、複雑です。

たぶん、メニューを考える時点と、材料を買う時点でタイムラグがあることで
「何に使うかわからないけれど、とりあえず買っておく」という材料が
冷蔵庫の中に激増しているのだと思います>生協再開してから。

なので、これまでのように「メニューを決めて必要なものだけ買いに行く」というパターンでは決して入らなかった具材が、「あ、これもあった」「あれもうまそ」という具合に、どんどんメニューの中に増加していく。(入れなくたってよかったウィンナーとか餃子が冷蔵庫を開けて目に付いたので入れてしまうとか、一緒にしなくていいアボカドといくらが、板わさとセットになるなど>笑)、結果、食品の消費量が1,5倍ぐらいに増えている気がします。

これを「豊かになった」というのだろうか。はて。

ま、いいや。
うまいから。

お肉などはほんとにうまいので、素材を調達するにはとても便利です。
贅肉製造の原因にならないように、うまい具合にバランス取りながら
使える知恵を身につけたいものれす。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年07月23日 09時19分32秒
[今日の夕ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X