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カテゴリ:お野菜ばんざい!
暑い日はそうめん!
我が家のそうめん消費量は半端ではありましぇん。 夏はそうめん、ああ、そうめん! ということで今日の夕食。 そうめんの日は、どんな暖かいおかずを付け合せるか、 と考えるだけでもわくわく。 かき揚げもいいし、野菜炒めやから揚げもいいー。 冷たくあっさりした麺を山盛り食べたいのですが、子供の栄養面なんかを考えて、ついついいろいろあったかいおかずを作ってしまう。 ま、でもそれが楽しいの! (昼ごはんにそうめんを食べるときは、あっさり麺だけをとろろでいただいたり、冷たいサラダやつけものだけで食べるのが好き!!) ということで、今日のメインは生協の豚もも肉で煮豚。 長ネギをいっぱい入れて煮しめて、とろとろになったネギソースをからめていただきました。 うまいうまい。 それでも、野菜好きの私は、やはり野菜がいっぱいほしい! ということで、冷たいそうめんの今日は、暖かい緑の野菜づくしにしてみました。 1、ピーマンの網焼き きゃべつのうまだれで、かつおぶしいっぱいかけて! 2、豆苗のにんにくナンプラー炒め ナンプラーで食べるのが大好き! 豆苗は、一度使っても、残りの根っこをこうして栽培して2度三度と楽しませていただきます! お得じゃー。 3、そして、最後が一押しの水菜のルッコラ風!!! 煮豚と一緒にお皿に入っているのが、水菜。これは、高橋みどりさんの「伝言レシピ」で教わった簡単で超おいしいサラダです! ・水菜を適当に切る。 ・白いすりゴマにオリーブオイルをたらして、塩味をつけたところに、切った水菜を入れて合える。 そんだけ。 あっさり水菜に、ゴマのコクとオリーブオイルの風味が加わって、あらら。これはルッコラ??? とみまごううまさ!!! お友達の学校ママに教えてあげたら「すっごい大好評!!!」と家族にも大うけだったとか。 何より水菜って安いのがいいですよねー! ということで、そうめんと緑のお野菜いろいろ。あったかいの、冷たいの、すっぱいの、しょっぱいの、エスニック風の。ああ、お野菜ってほんとにおいしい。 夏ばてしかけてたからだも、しゃっきっと元気になりそう。 ちなみにそうめんのようなでんぷん質の麺は、流水でこれでもかっ! ともみ洗いすることでコシがでてどんどんおいしくなります。これは板前修業の実技を習いに行ったときにもたたきこまれました。 しつこいほどにもみながら、最後は氷水でキンキンに。 私の大好きだった祖母は、夏になってそうめんを作るたびに 「つべたく冷やして食べるんだよ、つべたーくね。つべたーくするとおいしいよ」 といいながら、流水でそうめんを揉んでいました。 今でも私は、そうめんを作るときは「つべたーく、つべたーく」と魔法の呪文を唱えて流水にさらします。氷はいっぱい使います。自動製氷の冷蔵庫に変わって一番うれしかったのは、そうめんを作ったときだったかも! つべたーいそうめんを作るときは、いつもそうして天国のおばあちゃんを思い出します。 暑い夏。 まだまだそうめんで頑張ります! そうめん万歳! 緑のお野菜万歳!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月30日 19時42分39秒
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