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カテゴリ:今日の夕ごはん
週末、本当にあれこれたくさんおいしいものを食べて戻ってきました!
しかも、木曜日の夜から日曜日まで飲みっぱなし! まず木曜日は中華とビール。 金曜日は昼からビールをかっくらい 夜は十分すぎるほどの量の料亭会席。ビールつき。 翌朝、こりゃまた十分すぎるほどの朝食をいただき 夜はお祭りにかこつけて、ビールと焼き鳥。 翌日、昼からビール飲んで牛タン麦とろをたらふく。 私は食いしんぼですが、健啖家ではありません。 ビール大好きですが、アルコールに対して鉄の肝臓を持つわけでもなく。 日曜日の夕方から正しく、胃粘膜が氾濫をはじめて 胃痛、胸焼け、貧血、悪心の症状を呈し始めました。 あああ、世界では食糧難で多くの人が苦しんでいるというのに。 こういうとき、食物を前に理性がきかなくなる自分を自己嫌悪。 胃が氾濫を起こしたときは、とにかく何も食べないのが一番。 これは長い経験に基づく自己流治療ですが さすがに胃が拡張しているらしく 夜になって寒々しくお腹が空いてきました。 これはこれで、また貧血気味になって辛い。 ということで、作ったのがこれ。 温麺です。 そうめんのあったかいやつ。 体調が悪いときに一番効くのが、私にはこれです。 ほんとはかつおから正しくだしをとるほうがおいしいけど 疲れているのでインスタントで。 顆粒だし&市販のめんつゆ でも十分じゃ。 でも、最後に一工夫なのが、「梅酢」を入れること。 おうどんのときなどは、普通のお酢でもいいんだけど 温麺はやっぱり梅酢がおいしいなああ。 お腹をさっぱりさせたくて食べるので、きっとクエン酸効果もあるのかも。 梅酢を大匙1ぐらい入れてさっぱりおつゆで とろろこんぶと梅干を入れていただきました。 あああ、生き返った! こういうときはやはり、冷たいものよりあったかいものがえらいです。 ちなみに、今回の胃粘膜の暴動の一番の原因はこれかなあ、と思います。 旅館の朝ごはん。 立派です。 すごかったです。 これにまた、卵料理と魚の焼き物がついて、テーブル仕立てのあさりの味噌汁が鉄なべでどかんと出て、おさしみもデザートもついてきました。 ほんとーにうれしいし、幸せなんだけど 普段朝ごはんを食べない身には、十分すぎるほどの量。 起きたらいっぱい朝ごはんが出てくるって ほんまありがたいことだし、残すのはすごーくもったいないと思って ついつい食べ過ぎてしまうんだけど どこかで自制しないとあかんですね。 その意味で、庶民の私はおいしいものが大好き! であっても やっぱり居酒屋とかが好き。。。。ってことになってしまう。 コースで出てくるフランス料理、料亭会席などは 食べる量が調節できないので、一発で胃を壊します。 おいしいものを少なく、ほどほどに食べる。 そう願っている身にとっては、「まだ出てくるの?」と待機時間が長く ぱんぱんに膨れ上がったお腹をもてあますことが多い コース料理は、ついつい足が遠のくごはんかもしれません。 あああ、でもおいしい週末でした。 今日はおとなしく、でもおいしく静かに暮らしたいと思います! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年08月20日 09時39分35秒
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