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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:今日の夕ごはん
週末、本当にあれこれたくさんおいしいものを食べて戻ってきました!
しかも、木曜日の夜から日曜日まで飲みっぱなし!

まず木曜日は中華とビール。
金曜日は昼からビールをかっくらい
夜は十分すぎるほどの量の料亭会席。ビールつき。
翌朝、こりゃまた十分すぎるほどの朝食をいただき
夜はお祭りにかこつけて、ビールと焼き鳥。
翌日、昼からビール飲んで牛タン麦とろをたらふく。

私は食いしんぼですが、健啖家ではありません。
ビール大好きですが、アルコールに対して鉄の肝臓を持つわけでもなく。

日曜日の夕方から正しく、胃粘膜が氾濫をはじめて
胃痛、胸焼け、貧血、悪心の症状を呈し始めました。



あああ、世界では食糧難で多くの人が苦しんでいるというのに。
こういうとき、食物を前に理性がきかなくなる自分を自己嫌悪。



胃が氾濫を起こしたときは、とにかく何も食べないのが一番。
これは長い経験に基づく自己流治療ですが
さすがに胃が拡張しているらしく
夜になって寒々しくお腹が空いてきました。
これはこれで、また貧血気味になって辛い。


ということで、作ったのがこれ。

0708190015.JPG

温麺です。
そうめんのあったかいやつ。
体調が悪いときに一番効くのが、私にはこれです。

ほんとはかつおから正しくだしをとるほうがおいしいけど
疲れているのでインスタントで。
顆粒だし&市販のめんつゆ でも十分じゃ。

でも、最後に一工夫なのが、「梅酢」を入れること。



おうどんのときなどは、普通のお酢でもいいんだけど
温麺はやっぱり梅酢がおいしいなああ。
お腹をさっぱりさせたくて食べるので、きっとクエン酸効果もあるのかも。

梅酢を大匙1ぐらい入れてさっぱりおつゆで
とろろこんぶと梅干を入れていただきました。

あああ、生き返った!
こういうときはやはり、冷たいものよりあったかいものがえらいです。


ちなみに、今回の胃粘膜の暴動の一番の原因はこれかなあ、と思います。
0708180014.JPG


旅館の朝ごはん。
立派です。
すごかったです。
これにまた、卵料理と魚の焼き物がついて、テーブル仕立てのあさりの味噌汁が鉄なべでどかんと出て、おさしみもデザートもついてきました。

ほんとーにうれしいし、幸せなんだけど
普段朝ごはんを食べない身には、十分すぎるほどの量。
起きたらいっぱい朝ごはんが出てくるって
ほんまありがたいことだし、残すのはすごーくもったいないと思って
ついつい食べ過ぎてしまうんだけど
どこかで自制しないとあかんですね。

その意味で、庶民の私はおいしいものが大好き! であっても
やっぱり居酒屋とかが好き。。。。ってことになってしまう。
コースで出てくるフランス料理、料亭会席などは
食べる量が調節できないので、一発で胃を壊します。

おいしいものを少なく、ほどほどに食べる。
そう願っている身にとっては、「まだ出てくるの?」と待機時間が長く
ぱんぱんに膨れ上がったお腹をもてあますことが多い
コース料理は、ついつい足が遠のくごはんかもしれません。

あああ、でもおいしい週末でした。

今日はおとなしく、でもおいしく静かに暮らしたいと思います!





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Last updated  2007年08月20日 09時39分35秒
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