|
カテゴリ:今日のおやつとパン
以前にも書いた、学校ママのケーキ教室。
http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200707070000/ http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200705290000/ 夏休み1ヶ月あけて、先日が9月の会でした。 今回のケーキは「クープ ド パバナ」。 バナナじゃないよ、パバナだよ。 パバナとは、マンゴー、バナナ、パッションフルーツのミックスピューレのことなのだそうです。成果材料屋さんで、冷凍で売られています。へー! こんなのがあるんだね。 南国のフルーツの香りと酸味。そのまま食べてもすっごくおいしいです! あまり見かけないなあと検索したら、アイスクリームなどに「パバナアイス」とかあるみたいですね。 とにかく、今日のお菓子は、ほんとに涼しげできれい!! 底の部分から、チョコレートのムース、パナナのさわやかな酸味のあるムース、そして一番上があんずのソース! チョコに酸味のある味の組み合わせってどうなのよ、って思ったけど、これが本当においしい! チョコだけを食べるより、ずっと深みがあって、チョコの味が引き立ってきます。すごいなあ。 ね! きれいでしょ! …とはいえ。 これ、やっぱり作るのすっごく大変!>笑 いや、技術的にというよりも、3層のムースをひとつひとつ仕上げていく手間は、やはり並大抵のものではなく。あわ立てる、あわ立てる、ひたすらただ、あわ立てる。ひゃー! プロってすごいわああ。こうしておいしいお菓子は作られていくのねー! という感慨いっぱいとなった武蔵野婦人なのでありました。 私が家で作るとしたら、たぶんチョコのムースどまりかも>あはは。 いつもは2時間程度で終わるお教室、この日は3時間ぐらいかかりましたが、いっぱいおしゃべりもできて楽しかったー! この日は、お教室で初めてお目にかかった人が、共通の友人がいることがわかり、すっかり盛り上がって帰り道のスーパーまでご一緒。 その後商店街を歩いていたら、息子の学校のクラブの会長さんにばったり。しばし立ち話のあと、いつもいく洋服屋の店長さんが道に出ていたので、ここでも立ち話。 ついでに新作の洋服も買ってしまい(笑)、そうだそうだ、おいしいムースがあるのよ! と今日作ったお菓子をおすそ分け。 なーんてことをしながら家に戻ったら、もう3時30分ですたことよ。 (出かけたのは10時ちょっと前だったのに!) そういえば、今日は冷蔵庫に残っているソーセージとキャベツを消費するために、ポトフを作る予定だったよ! あわてて仕込み。 なんてことで、シュフならぬシェフ日で終わってしまった一日でした。 ポトフはがんばって煮込みすぎた! 崩れちまったぜい。 ま、ご愛嬌。 このポトフは、翌日、私が布施明のコンサートにお友達と行くために(あははは、大ファンで毎年コンサートに行ってます!)、息子の夕食としてカレーに変身いたしました。キャベツ、ソーセージを細かく切って戻して、カレールーを入れるだけ。簡単です。 そして、そのカレーは、また翌日の息子の昼ごはんのカレーピラフに変身。なべもきれい。 (http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200709050000/を参照してねー>笑) いろいろ使えてえらいポトフです。 さらには。 ポトフを作るために面取りした野菜くずは、レンジでチンして愛犬ちょこちゃんのごはんとなりました! 生ごみの出ない、武蔵野婦人食卓でありますた。 先週もおいしくいっぱい食べました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月18日 09時28分13秒
[今日のおやつとパン] カテゴリの最新記事
|