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カテゴリ:お野菜ばんざい!
メインHPのサーバーのお引越し予定なので、前に書いていたお料理ブログもすべて整理予定~。ってことで、前に紹介していたレシピをこっちにいくつか移しておきまーす。
ちょうどトマトがおいしそうに並ぶ季節なので、今日はプチトマトのマリネ。 以前、丸の内のバーで出てきて、そのおいしさ&高さにびっくり! たしかこのぐらいの量で800円ぐらいじゃった! こげなもん、うちで作れるじゃろ? ちょちょいと。 …ってなことで、勝手にアレンジして作ってみた一品。 まず、プチトマトは皮をむきます。 え”---! そんな面倒なっ! いや。 意外とラクなのじゃ。 そこで引いてしまわずに、そこのあなた。 プチトマトはへたを取ってから、包丁の角でちょっとだけ皮に傷をつけます。この状態で、容器に入れて熱湯を注ぎます。 しばらく置くと、皮がべろんと剥けてきます。そしたら、お湯を捨てて、水を張ってトマトを急激に冷ます。この状態になると、べろんとなった皮を手で引っ張ると、くるりんと皮が上手に剥けてきます。きれいにむけない場所は、そのままでも大丈夫! ま、適当適当。 皮がくるりんと剥けたかわいいプチトマトができたら、水を捨てて、容器にトマトを戻してから、マリネ液を作ります。 マリネ液はいろんなレシピがあると思いますが とにかく簡単! がいいので、三杯酢。 三杯酢のレシピはこちらです。 まずお酢 大さじ4 だし汁 大さじ4 (これは、コンソメ顆粒で作ると洋風になっておいしいと思う) 砂糖 大さじ4 塩 小さじ半分 材料を全部入れてレンジで20秒加熱。砂糖が溶けるようによく混ぜたら、マリネ液のできあがり。熱いままでOKなので、さっきガラス容器に戻したトマトの上から、じゃーっとかけます。 そのまま冷蔵庫へ。2時間ほどでマリネになるので、いただけます。 時間がなければ、30分ぐらいでもサラダ感覚でいただけます。 まあね。 三杯酢なんでいちいち作ってらんねーよね。 なので くばらのトマトのうまたれ これがうまいねえ。きゃべつのうまたれもあります。私はこの調味料はほんとにファンだなああ。おいしいです! これでマリネにしちゃえばほんとに簡単。 そして最後にたらーりとひと回し、エキストラバージンオイルをかけて、お好みのドライハーブなどを散らすと、さらにさらにおしゃれにおいしくいただけます! パーティなどにちょろっと出すと、ほんま喜んでもらえますですー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月20日 09時09分05秒
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