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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2007年09月27日
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自分の好きなものを好きなだけ食卓に乗せて食べるのは楽しい!
その日に食べたいものが食べられる。
これは家庭の料理人の特権。
家事はいっぱいほかの人にやってほしいけど
私は料理の牙城だけは守りたいと思っていたりします>笑

とはいえ、うちには約一名、こんな食いしんぼの私の息子なのに
食にほとんど興味がない、食の細い、好き嫌いの多いのがいる。
なんつか、このあたりは生まれつきの傾向ってのもあるみたいですねえ。

ものめずらしいもの
複雑に作られたもの
はじめてのもの
…にはほとんど手をつけません。
好物は何もつけない食パンと水。白いご飯。オーマイガッ!
つまり、創作料理はほとんどスルーされることが多い日々。

好きに作って自分で好きに食べる楽しさもおおいにあるけれど
こいつに「うまい」といわせたときは
こりゃまた、えもいわれぬ満足感に浸ったりもするわけで。


そんな息子がどんなときにも必ず喜ぶのが、これ。
鳥の足です。

0709210086.JPG

オーブン料理は、面倒に見えるけど、実際はすっごく簡単で楽ですよね。
この日は、やはり息子が喜んで食べる数少ない野菜である
かぼちゃ、さつまいも を輪切りにして
鳥の足と並べて、はけでオリーブオイルを塗ってオーブンへ。

鳥の足は、二子玉川の高島屋で地鶏のいいやつを奮発してきました。
オリーブオイルは、昔は上からたらたらかけていたのですが
このはけを使うようになってから、無駄もなくとっても具合がいい。



パン好きの彼のために、この日はイタリア風バゲットも奮発してきました。
オリーブオイルで食べようねん。

0709210085.JPG

このトマトの小さなお皿は、バルセロナから抱えて帰ってきたもの。
大のお気に入りです。



ということで、うちのごちそうは、牛肉じゃなくて、いつも鶏肉>笑
鳥の足はえらいなああ。

ちなみにこれは、今週大奮発して食べた銀座のマノワール・ダスティンの
ランチで出てきた鴨の足。

0709250101.JPG

鴨だけは、下処理が難しくて絶対に家で扱えません。
鴨出したら、喜んで食べてくれるのかなあ。息子ちゃん。
ま、いつか自分でかせいで、うまい鴨を食べにいっておくれ。
それまでかあちゃんは家で鳥の足を焼くよ。



ちなみに、オーブンの天板にはオーブンペーパーを敷きますが
鳥の足はたくさん油が出るので
最後の処理はやはり、重曹とへら。
そして食器洗い機です。
天板のように平面が多いものには、食器用のへらではなくて
製菓用のスケッパーを使うとうまくいきます。
こげつきもそげ落とせて便利っす!
プラスチック製のものを選んでね!




0709220090.JPG






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Last updated  2007年09月27日 08時38分38秒
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