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カテゴリ:今日の夕ごはん
以前、定番でなべの材料となっているものがほとんど苦手、という話を書きました。
http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200611280000/↑ここ。 でも、やっぱりなべは好き! ということで、そろそろなべの季節。 外出して帰宅が遅くなり、乗換駅のデパ地下に寄ったものの、例によって食べたいものがなにもみつからない。(デパ地下が苦手、、、っても前に書きました>笑 ここ) ということで、定番京王のデパ地下で買ったのは豚肉でした>笑 涼しくなったら、この「なべ」という手が使えるのでほんとに楽! 今日はちょっと工夫して 味噌仕立ての豚なべにしてみました。 ちょっとこってり食べたかったので、こんな配合で。 おいしかったので、よかったら試してみてね! 昆布だしに、にんにくをひとかけいれておく。 白味噌と普通のお味噌を半々であわせたものを溶きいれる。 ごま油 ちょこっと。 コチュジャン お好みの量で。 最後に、胡椒でいただく。 私は大好きな豆のラー油をちょこっと入れて。 具は 豚肉、たまねぎ、にんじん、さつまいも、油揚げ、 仙台の油麩、にら (息子がきのこ類苦手なので入れませんでしたが これはきのこが入ったらさらにうまい>笑) 普通のなべのように、長ネギや白菜が入るとぜんぜん別の味に なってしまいます。ここは、たまねぎと油揚げでこっくり仕上げて 葉物の水っぽい風味を入れないのが正しい。 さつまいもも、うまいです。 今日はさっくり食べたいので、キッチンで土鍋で仕上げて テーブル調理はしません。小さめのなべで作って食べっきり。 このほうが、最後に具材の後片付けをしなくていいので 食べ終わったあとが楽なんだよねー>笑 韓国風ほど主張が強くなく 和風なんだけど、ちょっとこってり風味。 具を全部食べてしまったあと、残ったスープをごはんにかけて 即席雑炊。いわゆるぶっかけごはんですが、これも雑炊より あっさりしてうまいうまい。 クラッシュドレッドペッパーを振りかけて、パンチをきかせて 最後に胃袋に流し込む。ビールは350ml缶2本飲んじゃいました! あー、しあわせ! 大満足のおなべでしたー。 適当にアレンジしたけど大成功じゃなー>笑 これだけじゃさびしいので、あと1品作ったのはにんじんサラダ。 おともだちkotoちゃんに教わっていらい、大好物の定番サラダです。 ・にんじんをスライサーで細く切る。 ・塩をしてしんなりさせておく。 ・ツナ缶をあけてぶっかけて ・マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁で和える。 ・干しぶどう、お好みで入れる。 いくらでもにんじんが食べられる! だーいすき! ほんとにkotoちゃんはこういうメニューをいっぱい知っていて 尊敬! 使わせてもらっていまーす。 やっぱり、お野菜はおいしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月29日 14時56分39秒
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