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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2007年09月29日
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カテゴリ:今日の夕ごはん
以前、定番でなべの材料となっているものがほとんど苦手、という話を書きました。
http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200611280000/↑ここ。

でも、やっぱりなべは好き!
ということで、そろそろなべの季節。
外出して帰宅が遅くなり、乗換駅のデパ地下に寄ったものの、例によって食べたいものがなにもみつからない。(デパ地下が苦手、、、っても前に書きました>笑 ここ

ということで、定番京王のデパ地下で買ったのは豚肉でした>笑
涼しくなったら、この「なべ」という手が使えるのでほんとに楽!

0709260107.JPG

今日はちょっと工夫して
味噌仕立ての豚なべにしてみました。
ちょっとこってり食べたかったので、こんな配合で。
おいしかったので、よかったら試してみてね!

昆布だしに、にんにくをひとかけいれておく。
白味噌と普通のお味噌を半々であわせたものを溶きいれる。
ごま油 ちょこっと。
コチュジャン お好みの量で。

最後に、胡椒でいただく。
私は大好きな豆のラー油をちょこっと入れて。


具は

豚肉、たまねぎ、にんじん、さつまいも、油揚げ、
仙台の油麩、にら (息子がきのこ類苦手なので入れませんでしたが
これはきのこが入ったらさらにうまい>笑)


普通のなべのように、長ネギや白菜が入るとぜんぜん別の味に
なってしまいます。ここは、たまねぎと油揚げでこっくり仕上げて
葉物の水っぽい風味を入れないのが正しい。
さつまいもも、うまいです。
今日はさっくり食べたいので、キッチンで土鍋で仕上げて
テーブル調理はしません。小さめのなべで作って食べっきり。
このほうが、最後に具材の後片付けをしなくていいので
食べ終わったあとが楽なんだよねー>笑


韓国風ほど主張が強くなく
和風なんだけど、ちょっとこってり風味。

具を全部食べてしまったあと、残ったスープをごはんにかけて
即席雑炊。いわゆるぶっかけごはんですが、これも雑炊より
あっさりしてうまいうまい。

0709260111-1.JPG

クラッシュドレッドペッパーを振りかけて、パンチをきかせて
最後に胃袋に流し込む。ビールは350ml缶2本飲んじゃいました!
あー、しあわせ!

大満足のおなべでしたー。
適当にアレンジしたけど大成功じゃなー>笑



これだけじゃさびしいので、あと1品作ったのはにんじんサラダ。
おともだちkotoちゃんに教わっていらい、大好物の定番サラダです。

0709260108.JPG

・にんじんをスライサーで細く切る。
・塩をしてしんなりさせておく。
・ツナ缶をあけてぶっかけて
・マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁で和える。
・干しぶどう、お好みで入れる。


いくらでもにんじんが食べられる! だーいすき!
ほんとにkotoちゃんはこういうメニューをいっぱい知っていて
尊敬! 使わせてもらっていまーす。
やっぱり、お野菜はおいしいです。





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Last updated  2007年09月29日 14時56分39秒
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