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カテゴリ:お野菜ばんざい!
好き嫌いが多い息子ちゃんが、好んで食べる稀有な野菜のひとつに
さつまいも がございます。 イモ類、かぼちゃ類が好まれる。 よって、頻繁に登場させるのですが、意外と調理は面倒ですよねえ。 根菜類は火が通るのに時間がかかるし、切るのも面倒ー。 あたし、たぶん一人じゃ食べないだろうなあ、さつまいも>笑 とはいえ、貴重な「食べる野菜」であるので あれこれ工夫してなんとか。。。。。。。。 以前紹介したのが、かぼちゃのヨーグルトサラダ (この日の一番下のところ参照)。 今日は、息子ちゃんの大好物! であるにもかかわらず 作るのが面倒(っていうか、飴状のものがフライパンにこびりつくのを洗うのがいやで仕方ない!)であまり食卓に上がらなかった大学芋。 (去年の月見のときはちゃんと作っているんですけどねー)。 あれからいろいろ考えて、とにかく簡単に作れるように工夫したのが、武蔵野風インスタント大学芋だ!>笑 1、さつまいもをよく洗って輪切りにする 2、170度ぐらいでゆっくり揚げる (揚げ物は、常に揚げ物専用なべがスタンバイしているので、意外と簡単) 3、油を切ったら、器に入れ ・はちみつ 1 ・メープルシロップ 1 の割合でまわしいれ、ごまを振ってよく合える。 以上です! はちみつや水あめだけじゃおいしくないのです。 メープルシロップが入るってところがミソです!>笑 メープルシロップは、うちでは卵焼きにも入るし、和え物なんかにも よく使います。カレーの隠し味にも入れます。 とっても便利でおいしい。 あ、パウンドケーキ焼いたときに、最後にメープルシロップ1 レモン汁1 の 割合でといて、はけで塗ったりもします。 (これはちょうど週末におやつで作ったので、次に載せますねー) 大学芋好きの息子も、普通に喜んで食べます。 「なんかあっさりしてるなあ、これ」…とか言ってたが、ま、無視です>笑 普通のごはんに、好きな野菜の一皿があると食が進みます。 この日は、デパートでロースとビーフが大安売りになっていたので買ってきて簡単ごはん。 それだけじゃさびしいので、作りおきが並びました。 にんじんサラダの残り。 簡単大学芋。 じゃがいも2個分をゆでて、生協のコンビーフ(これがうまいのだ)と混ぜただけのポテトサラダ。 大人野菜の惣菜をがっつり作れないのがちょっと欲求不満。 またお友達呼んで、そろそろ飲み会がしたいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年10月01日 10時30分30秒
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