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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:今日の夕ごはん
週末、冷蔵庫をあけたらなーんにもない!

あったのは

たまねぎ、にんじん
ベーコンの切れ端2枚
あと、きゅうりとトマトと卵。

こ、これで何を作れと?????
つまりは、メインのおかずになるものが何もないのですわ。
買い物行きたくないなあ。めんどくさいなあ。

食品庫と冷凍庫開けたら

ツナ缶
生協の冷凍あさりの7粒残ったやつ

が掘り出されました。うむ。
そうだ、これならパエリアができるじゃん!!!!!

ということで作った夕ご飯です。
0710050134.JPG


パエリアって日本で作ろうと思うと、魚介類の豪華なレシピばかりなんですが
実はかなりの節約料理でもあるんですよねえ。
肉1種類、魚介1種類があれば、立派なパエリアができちゃう。しかもうまい。
今日のお肉はベーコン、魚介はツナ缶。7粒のあさりが美観を維持。
武蔵野婦人の貧乏パエリアは、食卓を救っております>笑

貧乏パエリアのポイントは、昆布だしを使うことです。
昆布のアミノ酸が、足りない魚介の風味を補ってたいへんおいしい。
これが武蔵野風。
レシピはこちらですが
http://toyo-rice.jp/enjoy/momose/04.html

これを書いたあと、もいっこスープに入れるとたいへんおいしくなるもんを発見。
ドライトマトです。
これがあれば、サフランなどいりません。香りも色も、まさにパエリア風に仕上がります。

よって、手順としては

1、浄水500ccに昆布5センチとドライトマト3個を入れて
  レンジに1分かけてしばらく置いておく。
  急いでいるなら昆布はたっぷり15センチぐらいどうぞ。
2、たまねぎを1センチほどの角切りにしてパエリアパン(なければフライパン)
  で、にんにく、オリーブオイルといためる。
3、ベーコン、トマトのざく切り、ツナ缶、あさり類を加えて炒めたら、1のスープを入れて煮立たせる。1に入れたドライトマトも細かく切って入れる。
4、よく煮立ったところで、無洗米カップ1を入れて、足りなければガラスープの顆粒など小さじ1ぐらいと塩コショウ、好みでパプリカやターメリックを加えて
5、アルミホイルで軽くふたをして、弱火で15分前後。米に火が通るまで加熱。途中こげつかないようにたまに混ぜて、火をとめたらしばらく蒸し煮に。

簡単に言えば
・野菜と肉系なんか、魚系なんかを炒めて
・スープ加えて
・米をそのまま投入して煮りゃええ
ただ、スープに昆布とドライトマト。これでうまみを補って材料費を節約というわけ。


よくある日本のパエリアのように、パラリと仕上げないほうがおいしいです。
リゾットに近いぐらい水分を含んでいるようが、だんぜんおいしい。
米は無洗米がよく合いますが、普通の米でも研がずに投入するほうが○。
具材は普段着だけど、味は本場スペイン風。ごちそうです。

0710050135.JPG

あああ、ほんとにしあわせ。
しかも材料費は限りなく節約料理に近い。
おかずもいらん。
パエリアってえらいなあ。


ただ、これだけではさびしいので、もう何も残っていない食材を見回し。。。。

そうだ! オニオングラタンスープなら作れるでないの!
と作ったのがこれ>笑

0710050136.JPG

たまねぎ1個。
細いくし切りにして、炒めて炒めて。
スープを入れればできあがりという、いとも簡単なのに豪華に見えるえらいスープ。
たぶん、スープの中でも材料費は格安では>笑

真ん中に入っているのは、仙台の油麩です。




バゲットがないと作れない、なんて思うと特別な料理になっちゃいますが
乾物でいつも常備しているお麩は
フランスパンがわりにいろいろ使えて便利。
たとえばこんなのも前に書きました。
http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200704070000/

この油麩は、麩独特の臭みがなく、洋風料理にとてもよくあう素材です。
重宝しています。


実は、この日は吉祥寺の3コインショップで、オニグラスープの入っている器を買ってきたばかり。器に触発されて思いついた、というのも本音ですが>笑
でも、これで300円って安いよねええええ。

ワインがうまかった!!!!

材料がたまねぎとベーコンのきれはし、ツナ缶だけでも
300円の器でも
ごちそうはごちそうです。ああ、おいしかった!






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Last updated  2007年10月09日 13時12分18秒
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