501124 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2007年12月26日
XML
カテゴリ:今日の夕ごはん
イブの日のごちそうの残骸が冷蔵庫に残っています。
むふふふ。

鶏の丸焼きは、焼き立てをパリッと食べたあとは
コールドチキンが楽しみなんですよねー!!!
これはほんとに不思議においしい!
普通に胸肉を焼いたり、ゆで鳥にしたものとはぜんぜん違うおいしさ。
香ばしくて、塩味も絶妙で、もうほんとに大好き!

0712250123.JPG

大事に取っておいた胸肉の部分をスライス。
ソースは何もなくておいしいのです。EXバージンのオリーブオイルとこしょうだけ。
あああ、うまい!!!
これはね、写真では伝えられないです。ただ鶏を丸焼きしただけなのに
なんでコールドチキンになるとこんなにおいしい味になるんだろう。ほんとに不思議。
紀伊国屋で調達してきたポルトガルの弱発泡の白ワインできりっといただきます。

今日の成果は、下に敷いたキャベツの千切りです。
レタスやきゅうりでは舌触りがコールドチキンの邪魔になります。しんなりとしたキャベツが合いそうだと思ったのですが、コールスローなどにしてしまうと、酸味や味が強すぎてせっかくのコールドチキンの風味が負けてしまいます。考えて、チキンの骨で取った濃厚なスープをドレッシング代わりにして合えました。
アンチョビ少々で味付けして、熱いスープをキャベツにかけてしばらく置くとしんなりしてきます。

これが絶妙!!!!
スープがおいしかったこともあるけれど、これは結構いいかも。
キャベツのスープドレッシング。また違うスープで作ってみたいでーす。

もいっこ。
これは先日スペインバールで作っているところを見て、食べたくて仕方なかった一品。

0712250124.JPG

マッシュルームのソテー。
普段フライパンで普通にいためていたのですが、バールではパエリア鍋に大量のオリーブオイルを投入して、揚げるような勢いでいためていました。ここにワインを投入すると炎がぐおー! あああ、豪快。うまそう!!!!!

紀伊国屋でぷっくり贅沢なマッシュルームが手に入ったので
自分だけのために作りました(息子はきのこ嫌い!)
にんにくを利かせて、白ワインとともに。
ここまでは前菜です。
大人だけのお楽しみ!>むふふ。
スペインバールのメニューは、こういうシンプルなものが多いので大好き!



さて、イブに作ったパエリアが少し残ったものは
こんなオムライスにしてみました。

0712250125.JPG

レンジでチンして、さきほどたいらげたマッシュルームソテーを作った
パエリア鍋の油を切ってそのままのっけて、卵焼いたのを上にのっけただけ。
オムライス作るよりずっとカンタンだけど見栄えがいいです。
鶏がらでじっくり作った鳥スープは、濃厚な濃厚なスープになりました。

0712250126.JPG

焼き鳥屋さんで出てくるように、小さなそばちょこに入れて
おいしいお塩をひとつまみいれただけで、極上のスープになりました。
明日はこれでラーメンつくろうっと!


ごちそうのあとは、カンタンにおいしいものが食べられる日が続くのでうれしいです!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年12月26日 09時28分09秒
[今日の夕ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X