501148 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2008年01月20日
XML
お正月に長野に行ったとき、駅前のお土産やさんで「はちみつバター」という瓶詰めを買いました。630円。小さいびんなのに、結構なお値段です。

0801190040.JPG

昔から、はちみつバター、はちみつマーガリンが大好き! だった息子。
高いから大事に食べてね! と言ったら、大事に大事に食べ続けていましたが、ついにからっぽに。ああ、残念。

はちみつバターやマーガリン系。
すごくおいしいのにあまり売っていなんですよねー。
(はちみつとバターを別々に塗るのもありだけど、はちみつがたらーっと垂れてテーブルがべとべとになるので、母としてはちょいいやだったりもして>笑)


あれ、簡単に作れるんじゃないの?


ってなことで、うちで作ってみることにしました。

0801190041.JPG

うまく作れるかわからなかったので、まずはマーガリンで。
バターは冷蔵庫でかちかちになってしまいがちなので
普段パンに塗るならマーガリンのほうが使い勝手いいしー。

ケーキ用に調達していた業務用の大きなマーガリン。
耐熱のガラス容器に入れて、電子レンジで20秒。
どろーっとしたところで、2:1ぐらいの割合で無印良品のはちみつをどろーっと入れ
しゃかしゃかまぜまぜ。

はちみつが下にたまりがちなので
冷蔵庫に少しいれてとろんと固めたら
またお箸でしゃかしゃかまぜまぜ。

こんなものができました。

0801190042.JPG

息子、大喜び>笑
おいしいです!



次はバターで作ってみようと思うのですが
できれば室温でゆるくして混ぜたほうがいいんだろうな。
レンジで下手に溶かさないほうが、味はいいように思います。

買うと結構高いので



おうちで作れるのはうれしい!

おなかの調子があまりよくない日でも
こんなものを作ってくるとちょっとしあわせな気分ですねー。
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月20日 09時33分53秒
[今日のおやつとパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X