|
カテゴリ:今日のおやつとパン
お正月に長野に行ったとき、駅前のお土産やさんで「はちみつバター」という瓶詰めを買いました。630円。小さいびんなのに、結構なお値段です。
昔から、はちみつバター、はちみつマーガリンが大好き! だった息子。 高いから大事に食べてね! と言ったら、大事に大事に食べ続けていましたが、ついにからっぽに。ああ、残念。 はちみつバターやマーガリン系。 すごくおいしいのにあまり売っていなんですよねー。 (はちみつとバターを別々に塗るのもありだけど、はちみつがたらーっと垂れてテーブルがべとべとになるので、母としてはちょいいやだったりもして>笑) あれ、簡単に作れるんじゃないの? ってなことで、うちで作ってみることにしました。 うまく作れるかわからなかったので、まずはマーガリンで。 バターは冷蔵庫でかちかちになってしまいがちなので 普段パンに塗るならマーガリンのほうが使い勝手いいしー。 ケーキ用に調達していた業務用の大きなマーガリン。 耐熱のガラス容器に入れて、電子レンジで20秒。 どろーっとしたところで、2:1ぐらいの割合で無印良品のはちみつをどろーっと入れ しゃかしゃかまぜまぜ。 はちみつが下にたまりがちなので 冷蔵庫に少しいれてとろんと固めたら またお箸でしゃかしゃかまぜまぜ。 こんなものができました。 息子、大喜び>笑 おいしいです! 次はバターで作ってみようと思うのですが できれば室温でゆるくして混ぜたほうがいいんだろうな。 レンジで下手に溶かさないほうが、味はいいように思います。 買うと結構高いので おうちで作れるのはうれしい! おなかの調子があまりよくない日でも こんなものを作ってくるとちょっとしあわせな気分ですねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月20日 09時33分53秒
[今日のおやつとパン] カテゴリの最新記事
|