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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:お野菜ばんざい!
お友達からお大根を4本いただきました。
その前から家に2本あります。笑。

しばらくは大根週間です。

小さめの半分は大根のおしょうゆ漬けに。これはわが家の定番。
いちょう切りにしたものを
しょうゆ2 みりん1 酢1 の割合の調味料に漬けるだけ。
砂糖を入れる人もいますが、私は甘くないのが好きです。
残りの半分は、昨日の干物の付け合せの大根おろしになりました。


私は、実は大根の定番の煮物ってあまり得意じゃありません。
ふろふき大根、おでんの大根、ぶり大根。
どんなにおいしくできても、苦手です。
みぞれ鍋とか作ればいっぱい消費できますが、これは絶対に息子が食べません。
なので、うちでは大根はカレーやシチュー、ポトフ、サラダなどに
なるのですが、今日はちょっと工夫して、大根ソテーの肉あんかけを作ってみました。

0802020109.JPG

大根を面取りして、十文字に切れ目を入れて
鶏がらスープで圧力なべで8分。
一緒ににんじんも入れて煮ました。

やわらかくなったら水切りをして、ごま油で焦げ目がつくまでソテーします。

間に、残り物の鴨肉(豚でも鳥でもOK)を細切りにして
歯ざわりを楽しむために、白菜の茎の部分のあまったのをちょっと入れて
しょうがでいためてから、めんつゆで味付け。
さきほどの大根を煮た鶏がらスープを少々足して煮込んだら、片栗粉でとろみをつけます。
こしょうをちょっと多めに振ってピリッと。

これを、ソテーした大根とにんじんにかけてできあがり。
味付けはめんつゆだけ。
でも、ふっくら味のしみた大根のやわらかさと、お肉のあん、白菜のしゃきしゃき感の取り合わせが、とってもおいしいです。
ふろふき大根や大根ソテーだけではあっさりしすぎてメインになりませんが
これなら立派なメインの一皿に。
ふろふき大根には絶対に手を伸ばさない息子ちゃん、これも苦手かしらと思ったら、ぱくぱくあっという間に完食。よかったなあ。

付け合せにもう一品。

0802020110.JPG

千切りにした大根に塩をして少々しんなりさせたら
おしょうゆをまわしかけておきます。

サラダ油を熱して、花山椒をパラリ。
じっくり香りを移したら、さきほどの大根にジュッとかけてできあがり。
山椒の風味がぴりっと利いた箸休めです。
ちょっと大人の味ですが、普段の大根サラダとはちょっと違う一品で
ビールとよく合います。


0802020112.JPG

今日は、この2品のほかにさつまいもの素揚げ、納豆、おぼろ豆腐と卵のスープ(大根を煮たスープを転用)と、ごはん。なんか健康的>笑。
おなかいっぱい食べたけど、胃が軽くてとても楽です。
お野菜のシンプルなごはんって、やっぱり大好きです!



さて、残りの大根2本。
明日はカレーかな?





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Last updated  2008年02月02日 22時07分30秒
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