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カテゴリ:お野菜ばんざい!
お友達からお大根を4本いただきました。
その前から家に2本あります。笑。 しばらくは大根週間です。 小さめの半分は大根のおしょうゆ漬けに。これはわが家の定番。 いちょう切りにしたものを しょうゆ2 みりん1 酢1 の割合の調味料に漬けるだけ。 砂糖を入れる人もいますが、私は甘くないのが好きです。 残りの半分は、昨日の干物の付け合せの大根おろしになりました。 私は、実は大根の定番の煮物ってあまり得意じゃありません。 ふろふき大根、おでんの大根、ぶり大根。 どんなにおいしくできても、苦手です。 みぞれ鍋とか作ればいっぱい消費できますが、これは絶対に息子が食べません。 なので、うちでは大根はカレーやシチュー、ポトフ、サラダなどに なるのですが、今日はちょっと工夫して、大根ソテーの肉あんかけを作ってみました。 大根を面取りして、十文字に切れ目を入れて 鶏がらスープで圧力なべで8分。 一緒ににんじんも入れて煮ました。 やわらかくなったら水切りをして、ごま油で焦げ目がつくまでソテーします。 間に、残り物の鴨肉(豚でも鳥でもOK)を細切りにして 歯ざわりを楽しむために、白菜の茎の部分のあまったのをちょっと入れて しょうがでいためてから、めんつゆで味付け。 さきほどの大根を煮た鶏がらスープを少々足して煮込んだら、片栗粉でとろみをつけます。 こしょうをちょっと多めに振ってピリッと。 これを、ソテーした大根とにんじんにかけてできあがり。 味付けはめんつゆだけ。 でも、ふっくら味のしみた大根のやわらかさと、お肉のあん、白菜のしゃきしゃき感の取り合わせが、とってもおいしいです。 ふろふき大根や大根ソテーだけではあっさりしすぎてメインになりませんが これなら立派なメインの一皿に。 ふろふき大根には絶対に手を伸ばさない息子ちゃん、これも苦手かしらと思ったら、ぱくぱくあっという間に完食。よかったなあ。 付け合せにもう一品。 千切りにした大根に塩をして少々しんなりさせたら おしょうゆをまわしかけておきます。 サラダ油を熱して、花山椒をパラリ。 じっくり香りを移したら、さきほどの大根にジュッとかけてできあがり。 山椒の風味がぴりっと利いた箸休めです。 ちょっと大人の味ですが、普段の大根サラダとはちょっと違う一品で ビールとよく合います。 今日は、この2品のほかにさつまいもの素揚げ、納豆、おぼろ豆腐と卵のスープ(大根を煮たスープを転用)と、ごはん。なんか健康的>笑。 おなかいっぱい食べたけど、胃が軽くてとても楽です。 お野菜のシンプルなごはんって、やっぱり大好きです! さて、残りの大根2本。 明日はカレーかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月02日 22時07分30秒
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