501175 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2008年02月12日
XML
カテゴリ:今日の夕ごはん
先日の電車の隣の席で、声の大きなおばさま二人の会話がとっても楽しかったのです。

「私ねえ、思うのよ。生協のぎょうざっておいしいんじゃないのかしら。じゃなけりゃ、あれだけみんな買わないでしょ? やっぱり冷凍の餃子っておいしいのよー。だから最近うちは餃子が食べられなくて欲求不満だわあ」
「あら、餃子なんて家で作るものでしょ?」
「え? 餃子って家で作れるの?」
「あらやだ、うちは家で作ったことしかないわよおおお」

以下、延々と餃子の作り方講座が続き
キャベツはゆでなくても、生のままのほうがおいしいって娘が言うのよおお。
えびとかほたてとか、しそとかチーズ入れるとおいしいのよおおおお。

おっかしいなああ。。。。。と思いつつ
でも降りるころにはしっかり「餃子作りてーーー」病。



というわけで、久しぶりに作りました。
うちの餃子は皮から作ります。

手作りすると、もちもちっと歯ごたえのある皮になります。
これは好き好きですよねー。
薄手で洗練された餃子が食べたいときは、うちは皮を買って作ります。

皮はフープロがあればラクチン。

0802120005.JPG

強力粉2カップに少々塩を入れて、フープロに入れます。
ここにお湯をカップ4分の3入れて
あとはがらがら回すだけ。

お米粒ぐらいのぱらぱらした粉の塊ができるので、これをビニールに入れてまとめて
冷蔵庫で20分休ませます。
写真のビニール袋の中にあるのが、皮のもと。

寝かせている間に具を作ります。
皮をまぜまぜしたフープロのカップは洗わずそのまま使います。
お肉や野菜の水分で粉の汚れが落ちやすくなるからねー!

ねぎとかにらとか
ま、適当に餃子の具をフープロでどんどん粉砕して
おしょうゆやら紹興酒やらごま油なんぞで味付けをするところまで
ぜーんぶフープロの中で。

0802120006.JPG

年に数度だけお目見えするパン生地用のまないたに粉を振って
棒状にまとめた小麦粉の塊を、スケッパーで写真のように輪切りにしていきます。
これを麺棒でころころ伸ばして、まあるい形に。

思春期でゲーム中でこちらを見向きもしなかった息子も
「餃子なのじゃ、君がいないと無理なのじゃ」と3回行ったら
しぶしぶ部屋から出てきました。

0802120007.JPG

手作りの皮は、つくりためて重ねていくとくっついてしまうので
伸ばしながら、中身もつめていってしまいます。
息子が伸ばし、私が具をつめる。
できた餃子はそのまま、食卓に出したホットプレートに並べて。

入りきらない餃子は冷凍庫に直行です。

0802120009.JPG

13歳になっても、子どもとの餃子つくりは楽しいです。
正しい餃子の形以外に、にら饅頭型、封筒形、巾着型などが登場するのはお約束。
並べ終わったら熱湯を注いで食卓で火を通したら
最後にごま油を回しいれてかりっと。



餃子は皮から作るのが、一番おいしい!
強力粉と水だけでできて安上がりなのもうれしい!

0802120010.JPG

見栄えは悪いけど、でも皮作りの楽しさの余韻で
自分の作った餃子は、なんともいえずおいしいもんですなあ。
息子も15個ほど完食!!!!
おやさいもいっぱいだし、ええこっちゃ。


あとどのくらい息子と餃子が作れるのかなあ。


冷凍餃子もいいけれど
私にとってのおうち餃子は
やっぱり粉から作るもちもち餃子。
わが家の味で、子どもの記憶に残ってくれるといいなー。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年02月12日 21時15分47秒
[今日の夕ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X