|
カテゴリ:やっぱりごはんが好き!
ちょっと奥さん!
これまでいろいろ、あっちこっちで見聞きしたもんや あれたこれやの創作料理を作ってきましたが こりゃあ、最近のヒットNo1かも!!!! 勝手にめいめいしました。 Riz au SHIRACO リ オ シラーコ フランス語でシラコのごはん。 シラクとかけてみたりして>笑 昼間、垣間見たテレビで、どっかのお料理屋さんがまかないで作ってる という映像の最後のほうをちらりと見ました。 白子をバターで炒めて、そこに少量のごはんを入れて食べてます。 バターと白子とごはんって意外と合うんですねー! と。 おおお!!!!! それからもう、その一言が頭について離れません。 バター、白子、ごはん、バター、白子、ごはん。 今日は風邪気味で悪寒もひどく 昼にスーパーに行って、とにかく悪化するまえにできあいのものを山ほど 買ってきちゃえ! と出かけた買い物。 手がかかる、とわかりつつ つい白子をバスケットの中に。。。。。。。。。 夕ご飯にちょい元気が出てきたので、ビール飲みたさに頑張って作りました。 テレビで作り方をよく見れなかったので、自己流です。 パエリアなべにバター、オリーブオイルを同量入れてにんにくの細切れをよく炒めます。 ここに、白子をはさみで適当な大きさに切りながら投入。 よく炒めます。 かなり生臭い香りが立ちます。 なので、白ワインを入れてみました。 おお! なんかすっごいおいしそうな香り!!!! ここにごはんを一膳分ほど投入。 多すぎるとチャーハンになってしまうので、ちょい少なめ。 白子をつぶしながらよく炒めたら 塩で味付け。あと、黒胡椒を多めに入れてみました。 これが大正解!!!! あああああー! なんてこと???? バターとにんにくの香ばしい香りに 白子のクリーミーな食感がまんべんなくいきわたり 胡椒がピリッと効いた後味がたまらなーい!!! これわー!!!!! もう、絶品ですよ、奥様。 そうねええ、あっさりしたチーズで作ったリゾットの食感にも似ています! お酒の席の最後なんかに出てきたら、もうノックアウトじゃないかなあ。 今日は風邪気味でビールをくいっと飲んだのですが 白ワインでも絶対に合いそうです。 焼酎も日本酒もOKだわ! さらに、そんなつまみ感覚を楽しみたくて、こんな風に食べてみました。 長ネギを細かくきざんで、海苔に白子のごはんを乗せたらねぎを少々トッピング。 くるりと巻いていただきます。 バターやにんにくでイタリアンかフレンチかスペイン風となっていますが もとは白子とごはん。 ねぎと海苔が、これまたよおおおく合います。 メインでチャーハンのように一人前がっつり食べると、ちょっとしつこいかなあ という気もします。 白子とごはんでシンプルなのがおいしいので、あれこれ野菜を入れないほうが絶対うまい。 お酒の席の最後のしめにちょい少なめに作って おいしくいただくのがいいかな、と。 ああああ、これはくせになりそう。 白子はなべかホイル焼き、たまにバターソテーなんてのも作ってみてましたが このごはんを一緒というメニューは、ほんとに使えそうです。 お鍋用に買ってきてちょっとあまってしまったときなどにも、いいかも。 よかったら試してみて感想を聞かせてねー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月15日 20時36分56秒
[やっぱりごはんが好き!] カテゴリの最新記事
|