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カテゴリ:今日のおやつとパン
新宿で、有楽町で、いまだに長蛇の列のクリスピークリームドーナツ。
http://www.krispykreme.jp/storelocator.html(川口店はもうちょっと手に入れやすいらしいですね) これは私は、ほんとに都会の七不思議です。 いや、おいしいとは思うよ。 でも、2時間も並んで手に入れるほどのものなのかなあ!?!? ということで、私の周囲ではいたく不人気のクリスピークリームドーナツ。 (お菓子の先生してる友達も「甘すぎて苦手ー。並んで買うほどのものじゃ ないと思うんだけどねー」 と困惑してましたが。。。。。) とはいえ、個人的にはこのお店のドーナツ人気は 味そのものというよりも ひとつの都市装置ではないかと思っているんですよね。 ここ、待ち時間の計算方法とかもしっかりしていて、 さらには「揚げたてを」というポリシーを前面に押し出すことにより 「作りおきをせず、ちょっとづつしか作らない」状況を生み出して 「並ばせる」という仕掛けを意図的に作ってるわけです。 で、この並んだ人に待っている間に揚げたてのドーナツを配るサービスをして 待ち時間を刻々と表示し さらには、「揚げたてなので重ねられないんです」という「サービス」 の一環として、6個のドーナツを横に並べて大きな箱に入れるという もうむちゃくちゃ過剰包装をしているわけですが この無意味にでかい箱が、街中で看板の役目を果たすわけですね。 これは手に入りにくいものを手に入れた私、という広告塔にもなるわけで 新宿や有楽町近辺でこの箱を大量に提げて歩いている人は どこか誇りに満ちた表情をして歩いていたりします>笑 さらに、待ち時間を少なくするにはアソート6個入りを選んでもらうと 早めに提供できます。。。。。。 ってなことで、3個4個で買いどまりの客にも 6個買わせる、、、という まあ、そりゃもう徹底したマーケティングに基づいた仕掛けになってて このあたりはスターバックスにも似たものを感じる私なのですが 結局は行き着くところがディズニーランド的な都市装置だなあ、と。 日本人は好きだねえ、こういうのが。 ま、でも あたしゃ、もういいや>笑 あああ、ほんとにあまのじゃくでごめんなさいね。 でもドーナツは好きなので。 最近おいしいなあ、と思ったのはここ。 http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_780/ 素朴な手作り。ドーナツはやっぱりこうでなくっちゃ。 甘すぎないし、大きすぎないし、ほんとにおいしい! んです。 ま、よく売り切れてしまうのがたまに傷。うちからは遠いしねー。 (でも絶対クリスピーより私はおいしいと思う!) というわけで、なんだかたまらなくドーナツが(甘すぎない)食べたくなったので 休日土曜日は、ドーナツの日としてみました。 生地はパン焼き機で作れば簡単です。 ロールパンの生地をまず、パン焼き機でこねこね。 ドーナツの抜き型なんてないので、細いひも状にして、わっかにしました。 9個がわっか型。 5個ツイスト型。 残りは小さな一口ドーナツに成型。 天板に乗せてオーブンで35度で30分発酵させてふかふかに。 揚げるのは、フラインパンでOKです。 途中でひっくり返せばきれいに揚がるし、油の使いすぎも防ぎます。 ああああ、なんてきれい。 なんてかわいいんでしょ、揚げたてドーナツ。 熱いうちにお砂糖まぶしてしまいましょ。 うちは2人しかいないので、ドーナツったって作りすぎたら胃がもたれます。 2個をシュガーレイズドに。 2個をシナモンシュガーに。 ツイストドーナツは揚げパンってことにして、何もつけずにそのまま。 残ってたチョコレートを湯せんにして、一口ドーナツはチョコドーナツにしました。 そして、残りのこれだけの分は、そのまま卵黄を塗ってオーブンへ。 明日の朝ごはんのパンに。 そういえば、以前、大学時代に青山のケーキ屋さんのカスタードパイが それはもう、ほかでは絶対に食べられないようなおいしさなのだ! と バイト先のおねえさんがよく買ってきてくれていたのですが このカスタードって、家で私がよく作るカスタードクリームと同じ味だったんですよね。 つまりは、すごく素朴なおかあさんの手作りカスタード。 工業製品の味や、高度な技術を使った洗練された味は あちこちで知る機会があるけれど おうちで卵と牛乳を使って普通に作るカスタードの味って 実は多くの人は体験していないんだなああ、、、とそのとき思ったわけです。 だから、そういう味のものがお店に並ぶと、すごい! おいしい! ほかにない味だと並んで買ってくる。 すごくシンプルに作れる味なんだけど、こういうのは逆に市場には流通しないんですねえ。 個人的な感想なんですけど クリスピークリームドーナツは、おうちでこうして作る揚げたてドーナツと とってもよく似ている気がします(甘さはちょっと違うけどね)。 おうちで作るパン生地ドーナツのこのおいしさって、やっぱり格別のもので それが手に入るなら、うれしいのはとってもよくわかる気もします。 ただ、私は2時間並ぶなら自分でこうして作るほうが数倍おいしくて でもって 買うなら逆に、自分では絶対作れない ミスタードーナツのフレンチクルーラーみたいなほうがうれしい。 笑 どこまでいっても安上がり。 パン焼き機はほんとにえらいです。 ピザの生地なんかも、とってもおいしくできるのであります。 パン焼き機万歳! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月23日 19時41分51秒
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