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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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新宿で、有楽町で、いまだに長蛇の列のクリスピークリームドーナツ。
http://www.krispykreme.jp/storelocator.html(川口店はもうちょっと手に入れやすいらしいですね)
これは私は、ほんとに都会の七不思議です。
いや、おいしいとは思うよ。
でも、2時間も並んで手に入れるほどのものなのかなあ!?!?

ということで、私の周囲ではいたく不人気のクリスピークリームドーナツ。
(お菓子の先生してる友達も「甘すぎて苦手ー。並んで買うほどのものじゃ
ないと思うんだけどねー」 と困惑してましたが。。。。。)


とはいえ、個人的にはこのお店のドーナツ人気は
味そのものというよりも
ひとつの都市装置ではないかと思っているんですよね。

ここ、待ち時間の計算方法とかもしっかりしていて、
さらには「揚げたてを」というポリシーを前面に押し出すことにより
「作りおきをせず、ちょっとづつしか作らない」状況を生み出して
「並ばせる」という仕掛けを意図的に作ってるわけです。

で、この並んだ人に待っている間に揚げたてのドーナツを配るサービスをして
待ち時間を刻々と表示し
さらには、「揚げたてなので重ねられないんです」という「サービス」
の一環として、6個のドーナツを横に並べて大きな箱に入れるという
もうむちゃくちゃ過剰包装をしているわけですが
この無意味にでかい箱が、街中で看板の役目を果たすわけですね。
これは手に入りにくいものを手に入れた私、という広告塔にもなるわけで
新宿や有楽町近辺でこの箱を大量に提げて歩いている人は
どこか誇りに満ちた表情をして歩いていたりします>笑


さらに、待ち時間を少なくするにはアソート6個入りを選んでもらうと
早めに提供できます。。。。。。
ってなことで、3個4個で買いどまりの客にも
6個買わせる、、、という
まあ、そりゃもう徹底したマーケティングに基づいた仕掛けになってて
このあたりはスターバックスにも似たものを感じる私なのですが
結局は行き着くところがディズニーランド的な都市装置だなあ、と。
日本人は好きだねえ、こういうのが。

ま、でも
あたしゃ、もういいや>笑
あああ、ほんとにあまのじゃくでごめんなさいね。


でもドーナツは好きなので。
最近おいしいなあ、と思ったのはここ。

http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_780/

素朴な手作り。ドーナツはやっぱりこうでなくっちゃ。
甘すぎないし、大きすぎないし、ほんとにおいしい! んです。
ま、よく売り切れてしまうのがたまに傷。うちからは遠いしねー。
(でも絶対クリスピーより私はおいしいと思う!)


というわけで、なんだかたまらなくドーナツが(甘すぎない)食べたくなったので
休日土曜日は、ドーナツの日としてみました。
生地はパン焼き機で作れば簡単です。
ロールパンの生地をまず、パン焼き機でこねこね。
ドーナツの抜き型なんてないので、細いひも状にして、わっかにしました。
9個がわっか型。
5個ツイスト型。
残りは小さな一口ドーナツに成型。
天板に乗せてオーブンで35度で30分発酵させてふかふかに。

0802230039.JPG

揚げるのは、フラインパンでOKです。
途中でひっくり返せばきれいに揚がるし、油の使いすぎも防ぎます。

0802230040.JPG

ああああ、なんてきれい。
なんてかわいいんでしょ、揚げたてドーナツ。
熱いうちにお砂糖まぶしてしまいましょ。

0802230043.JPG

うちは2人しかいないので、ドーナツったって作りすぎたら胃がもたれます。
2個をシュガーレイズドに。
2個をシナモンシュガーに。
ツイストドーナツは揚げパンってことにして、何もつけずにそのまま。
残ってたチョコレートを湯せんにして、一口ドーナツはチョコドーナツにしました。

0802230044.JPG

そして、残りのこれだけの分は、そのまま卵黄を塗ってオーブンへ。
明日の朝ごはんのパンに。

0802230045.JPG

そういえば、以前、大学時代に青山のケーキ屋さんのカスタードパイが
それはもう、ほかでは絶対に食べられないようなおいしさなのだ! と
バイト先のおねえさんがよく買ってきてくれていたのですが
このカスタードって、家で私がよく作るカスタードクリームと同じ味だったんですよね。
つまりは、すごく素朴なおかあさんの手作りカスタード。

工業製品の味や、高度な技術を使った洗練された味は
あちこちで知る機会があるけれど
おうちで卵と牛乳を使って普通に作るカスタードの味って
実は多くの人は体験していないんだなああ、、、とそのとき思ったわけです。
だから、そういう味のものがお店に並ぶと、すごい! おいしい! 
ほかにない味だと並んで買ってくる。
すごくシンプルに作れる味なんだけど、こういうのは逆に市場には流通しないんですねえ。


個人的な感想なんですけど
クリスピークリームドーナツは、おうちでこうして作る揚げたてドーナツと
とってもよく似ている気がします(甘さはちょっと違うけどね)。
おうちで作るパン生地ドーナツのこのおいしさって、やっぱり格別のもので
それが手に入るなら、うれしいのはとってもよくわかる気もします。

ただ、私は2時間並ぶなら自分でこうして作るほうが数倍おいしくて
でもって
買うなら逆に、自分では絶対作れない
ミスタードーナツのフレンチクルーラーみたいなほうがうれしい。

どこまでいっても安上がり。



パン焼き機はほんとにえらいです。
ピザの生地なんかも、とってもおいしくできるのであります。
パン焼き機万歳!





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Last updated  2008年02月23日 19時41分51秒
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