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カテゴリ:お野菜ばんざい!
花散らしの雨で、すっかり桜も終わったと思ったとたん
家の前の緑地の木々に、吹き出物のように(笑)若葉が噴き出してきました。 自然ってすごいですねー。 なんかもう、息苦しくなるほどの芽生えの風景。 日々、窓のむこうの景色が色を変え、形を変え 春だ、春だ、春が来たのだ、とせかされているような気分になります。 うれしくて、わくわくして、気持ちがいい! …はずなのに、どこかで不安で憂鬱でからだが重くなることもあって。 この、せかされているような、ざわめいた暖かい新鮮さというのは 元気なときは素敵だけれど、ちょっと疲れているときにはしんどい。 春の野菜には、そんな「春の気分」が詰まっているような気がします。 午前中に車で遠くの歯医者までドライブしたので 帰り道に寄り道をしました。 仙川のクイーンズシェフとKALDIでお買い物。 こういうときに一番楽しいのは、やはり食材のお買い物です。 ああ、お料理好きでよかった、くいしんぼでよかった!>笑 ブランドものや化粧品買うよりずっと安上がりー。うふふ。 世田谷は結構畑が残っているので、スーパーに地産地消コーナーが結構あるんですよね。この日も農家のおばちゃまが納品に来ていて、お客さんに食べ方とかいろいろ教えてあげていました。こういう場所で買う野菜が私は大好きなのれす。 100マイルダイエットじゃないけど(住んでる場所の100マイル以内のものを食べることで、輸送にかかるCo2をダイエットしましょうという、カナダから始まったムーブメントのことですー)、近くで取れたものってやっぱりおいしいと思うの。 食材も、ごはんも、とれたて、作り立てがうまい。 今日手に入れたのは 野せり こごみ ラディッシュ 葉っぱがいっぱいのだいこん せりやこごみのように、ちょっと一筋縄じゃいかない風味があるのが春野菜。 いっぱい山盛り食べるより ちょこっといただいて むふふ、と楽しむ。 ということで、外食をやめて自宅で何か作ろう、、、と帰宅。 あまりごはんだけで軽く。。。。。と思ったのですが しつらえだけ工夫してみることにしました。 武蔵野亭 野菜会席風>笑 ルクルーゼでたいたあまりごはんをチン。 あとは朝の残りの春キャベツと油揚げの味噌汁。 昨日の夜の残りのゆで豚3切れほど。 あとは今日買ってきた春野菜で。 作ったのは ↑↑上左から ・こごみのお浸し ーおかかとキャベツのうまだれ和え ・ラディッシュとみそ ・野ぜりのピーナツしょうゆ和え ー軽くゆがいて、ピーナツバターとめんつゆを混ぜたもので和えるだけ 下左から ・ゆでぶたのめんつゆ+フレンチマスタード和え ・そらまめ ・大粒納豆のごま油と塩和え むふふー。 とってもシンプルで、どれも量は少ないのですが、おいしかった! ってか むちゃくちゃ原価安いのですが ちょっとした会席カフェにでも行った気分が楽しめました。 ああ、私ってほんとに安上がり。 こんな風に、一人分だけ複数の野菜をゆがきたいときは フライパンを使うとうまくいきます。 お湯が沸くのも早いし、複数野菜が一度に混ざらずゆでられて便利。 それぞれの野菜ごと、ちょうどいい時間でトングで引き上げていきます。 ひとりごはんでも、会席ごっこで楽しめました。 夜は、山盛りの大根の葉っぱをバーニャガウダ風にいただきました。 大根の葉っぱをイタリアンで食べるとっておきメニューは 以前書いたここを見てねー。 ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200611290002/ 春野菜 まだまだ楽しむぞー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月12日 14時56分00秒
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